Это не лекарство: стали известны все подробности о российской вакцине от коронавируса

Директор по развитию биотехнологий Андрей Алешкин в интервью «Радио1» рассказал все подробности о российской вакцине от коронавирусной инфекции, которую будут производить на заводе «Биннофарм».
По словам эксперта, отечественная вакцина относится к классу векторных. Важно, что она не является лекарством, которое принимают для лечения той или иной болезни.
«Она – препарат, применяемый для профилактики. Поэтому мы можем говорить здесь только о профилактике, но ни в коем случае не о лечении COVID-19. Если человек находится в острой фазе этого инфекционного процесса, вакцинировать его уже противопоказано», – объяснил Алешкин.
Он также сказал, что вакцинации на сегодняшний день, согласно постановлению Минздрава, подлежат лица старше 18 лет. Чуть позже будут проведены исследования, после которых вакцину могут начать давать детям.
«Исключены беременные – они на сегодняшний день этой вакцинации не подлежат согласно утвержденной Инструкции по медицинскому применению. Верхние возрастные ограничения в инструкции не приводятся. Лицам в возрасте 65+ показана данная вакцинация. Противопоказаниями могут служить хронические заболевания почек, печени и острый инфекционный процесс любой природы», – высказался эксперт.
В инструкции указано, что вакцину не будут вводить при температуре у пациента, но никакой другой специальной подготовки для этого не нужно. Препарат хранится при температуре не выше минус 18 градусов. Вакцину разморозят только за 30 минут до введения пациенту.
Алешкин также подчеркивает, что вакцина безопасна. Препарат производят из сырья, которое можно назвать питательной средой, где и развивается культура клеток, которые инфицируются вирусной затравкой. Производят вакцину с помощью волновых реакторов.
Кстати, работа над вакциной продолжается до сих пор.
«Институтом Гамалеи продолжается работа над разработкой лекарственных форм, которые будут стабильны и при более нам привычных температурах для иммунобиологических препаратов. В настоящий момент подготовлено и подано досье на леофилизированную форму данной вакцины. Ведётся работа над контролем и проверкой возможности применения и хранения данной вакцины при температуре от 2 до 8 градусов. Но это вопрос будущего», – подчеркнул Алешкин.
Ранее глава Минздрава рассказал, как в России будет проходить вакцинация от коронавируса.