Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Анна Митянина рассказала, когда можно оставлять детей одних на улице

Она также сообщила, какие наказания могут ждать нерадивых родителей
Фото: pixabay.com

Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказала о том, когда и как можно оставлять детей одних на улице.

Ссылаясь на психологов, она отметила, что в мегаполисах, где много людей, развита инфраструктура и быстрый ритм жизни, детей не рекомендуется отпускать гулять одних до 10 лет.

А любой переход к самостоятельности должен происходить постепенно.

«Сначала ребенку может быть предоставлена чуть большая свобода на детской площадке, потом возможность одному куда-то дойти, например, к другу, который живет двумя этажами ниже, с контрольным звонком: «Я пришел, все в порядке». На следующем этапе возможен поход в магазин. При этом взрослый должен идти следом, чтобы проконтролировать процесс и убедиться, что ребенок точно помнит дорогу и правила безопасности. В таком случае он всегда может обратиться к вам за помощью», – отмечает Митянина.

При этом омбудсмен подчеркивает, что если родители отпускают детей гулять одних, то обязаны знать, где они находятся, с кем играют и обозначить время возвращения домой. А дети, в свою очередь, должны знать домашний адрес и телефоны мамы и папы и не бояться позвать на помощь.

Митянина напомнила о двух вопиющих случаях в Петербурге, когда маленькие дети оставались на улице без присмотра взрослых. Один произошел на проспекте Ветеранов. Там пьяный отец забыл пятилетнюю дочь ночью на детской площадке.

А до этого младенца в переноске обнаружили на скамейке во Фрунзенском районе.

Омбудсмен отмечает, что в России нет закона, регламентирующего возраст, с которого дети могут оставаться без присмотра взрослых дома или выходить одни на прогулку. А потому на практике этот вопрос носит скорее морально-этический характер.

«Согласно Семейному кодексу РФ именно родителям отведена главная роль в защите прав и интересов детей. До достижения ребенком совершеннолетия они отвечают за его жизнь, здоровье, психическое и физическое развитие. Только мама и папа могут решить, можно ли предоставить сыну или дочке дополнительную свободу и справятся ли они с ней», – пояснила она.

Однако, если в отсутствии родителей с ребенком что-то случилось, им грозит уголовное наказание за заведомое оставление малолетнего без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. А в России малолетним считается ребенок, не достигший 14-летнего возраста. Виновный родитель может быть также привлечен к административной ответственности по статье «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Кроме того, в России несовершеннолетним нельзя находиться на улице одним в общественных местах без сопровождения взрослых с 22:00 до 6:00. В том числе в Петербурге не допускается нахождение детей до 16 лет с 1 сентября по 31 мая с 22:00 до 06:00 и с 1 июня по 31 августа с 23:00 до 06:00 без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих или осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в местах, в которых нахождение детей ограничивается.

Также с 23:00 до 06:00 подросткам в возрасте 16-18 лет без сопровождения взрослых запрещено находиться в местах общего пользования. Это улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, кладбища и т. д. Исключения составляют ночь с 31 декабря на 1 января, выпускные и официальные городские праздники. За эти нарушения родителям могут выписать административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. На подростка, достигшего возраста 16 лет, также может быть наложен административный штраф. Повторное правонарушение в течение года влечет увеличение штрафа от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Закрыть