Адвокат: закон не обязывает граждан доносить
Уголовная ответственность за недонесение о преступлениях известна отечественному законодательству уже более 350 лет. В разное время устанавливалась ответственность за недонесение о военных, государственных, политических и некоторых общеуголовных преступлениях.
С 1996 года, когда был принят новый Уголовный кодекс РФ, ответственность за такие преступления была отменена. И только в июле 2016 года возвращена обратно.
Уголовная ответственность за несообщение о преступлениях должна исходить из обязанностей. Необходимо юридически закрепить такую обязанность, как это было, например, в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года. Но сейчас такой обязанности нет.
На сегодняшний день, пока не предусмотрена обязанность доносить, привлечение к уголовной ответственности за недонесение является неправомерным, хотя и предусмотренным законом. Здесь налицо противоречие между правом и законом. Мы не обязаны доносить, но ответственность нести будем.
Проблема также состоит в том, что в статье 205.6 УК РФ преступление образует несообщение не только об особо тяжких и тяжких преступлениях, но и о преступлениях средней и даже небольшой тяжести. Так, например, незаконное приобретение радиоактивных веществ, несообщение о котором преследуется статьей 205.6 УК РФ, наверное, менее опасно, чем убийство. А между тем за несообщение об убийстве ответственность не предусмотрена.
Кроме того, в статье 205.6 УК РФ имеется неопределенность. В примечании к ней говорится, что лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником. Но понятия «близкий родственник» нет в Уголовном кодексе РФ. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 года такое определение было, а сейчас у нас этого нет.
Кстати, прежний Уголовный кодекс в отличие от нынешнего предусматривал ответственность за несообщение о почти всех тяжких преступлениях. Сейчас же оказались выделены только преступления террористической направленности. Это, возможно, объясняется тем, что в 2018 году, когда эту норму вводили, в мире произошло 27 крупных терактов, а в Сирии шли активные боевые действия.
Наконец, еще один парадокс статьи 205.6 УК РФ. Уголовная ответственность по ней устанавливается с 14 лет. Но по ряду преступлений, несообщение о которых наказывается этой статьей, ответственность наступает только с 16 лет. И получается, что если, например, 15-летний молодой человек в соцсетях будет оправдывать террористов, то ему за это ничего не будет. А вот его 14-летнему другу, который об этом знал, но в полицию не сообщил, придется отвечать по закону.
Ответственность за несообщение о преступлениях нужна. На территории постсоветских республик, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Беларусь, – там везде предусматривается ответственность за несообщение о преступлениях.