Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открывается выставка «Перекличка эпох»

Впервые будут представлены работы четырех поколений художников

14 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открывается выставка «Перекличка эпох» из цикла «Художественные династии».

Увидеть произведения сразу нескольких поколений творцов – удача редкая.

Далеко не каждые родители могут похвастать тем, что их дети не просто пошли по их стопам, но и преуспели. А вот известные мастера из династии Савиновых, чье творчество неразрывно связано с Санкт-Петербургом, именно такой пример.

УМИРОТВОРЕННЫЙ ВРУБЕЛЬ 

Основоположник династии Александр Савинов творил с начала ХХ века. И хотя родился он в Саратове, самые важные вехи его жизни связаны с Петербургом.

Сюда он перебрался в 1901 году. И именно наш город помог раскрыться его дарованию.

Куратор выставки «Перекличка эпох» Марат Исмагилов рассказал, что основоположник будущей династии перенял эстетику Борисова-Мусатова и других художников объединения «Голубая роза», чьи произведения отличала нежность цветовой гаммы.

Не случайно современники называли Савинова «умиротворенным Врубелем», отмечая особое мирочувствование и декоративно-гобеленный характер его произведений.

В экспозиции представлены работы мастера 1930-х годов – портреты и жанровые композиции. Изюминка выставки – масштабное (2 на 3 метра) полотно «В парке культуры», которое никогда раньше не демонстрировалось. Над ним художник работал вплоть до смерти в 1942 году в блокадном Ленинграде.

К ПЕЙЗАЖАМ ВОЛГИ 

Представители следующего поколения – Глеб Савинов и его супруга Ольга Богаевская. «Они нашли свой язык после войны. Глеб Савинов воевал на Ленинградском фронте. А состоялся, как и его супруга, в период оттепели», – поясняет Марат Исмагилов.

Представленные на выставке работы Глеба Савинова показывают его эволюцию как художника, который начал с изображения индустриального города и закончил яркими и жизнерадостными пейзажами Волги.

«Уверен, что посетителям будет интересно сравнить работы этих художников. В некоторые моменты они перекликаются, хотя по живописной манере разные. Но Глеб и Ольга всю жизнь прожили бок о бок. Работали в одной мастерской и даже умерли в один год», – рассказал куратор выставки.

ТАЛАНТ КЕРАМИСТА 

«Их дочь Наталья Савинова – представитель не только другого поколения, но и другого вида искусства. Она – керамист», – продолжает рассказ Марат Исмагилов.

Кстати, дочь Натальи, Екатерина Сухарева, нашла применение своим талантам тоже в керамике. И в этом виде искусства они обе, каждая по-своему, дали волю своим фантазиям и колористической игре.

«Наталья Савинова привнесла в этот вид искусства много театральности. Сделала жанр самостоятельным, добавила сюжет и игровую ноту. Поэтому произведения матери и дочки так интересно рассматривать», – прокомментировал работы младших в династии художниц куратор выставки.

СПРАВКА

На выставке «Перекличка эпох» из цикла «Художественные династии» представлены около 80 живописных и 50 керамических работ. Выставка будет открыта для посетителей с 14 августа по 25 октября 2020 года.