Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Сергей Лукьяненко рассказал, как фантасты предсказывают будущее и что они писали о коронавирусе

Пандемия в литературе развивалась по более страшному сценарию

Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко рассказал, почему он и его коллеги могут воспроизводить в своих произведениях будущее и даже предсказывать какие-то события. 

Например, Жюля Верна воспринимали как пророка, он предсказал целый ряд изобретений, начиная с подводной лодки. Есть ли у фантастов дар ясновидения, Сергей Лукьяненко объяснил ФАН.

«Отчасти дар ясновидения есть. Фантасты, как правило, не предсказывают какие-то устройства, а скорее, говорят о неких глобальных тенденциях. Жюль Верн не придумал подводную лодку, а прочитал о создававшихся уже тогда моделях и творчески развил это направление. В то же время он не додумался до торпед: его подлодка таранила врагов, как какой-нибудь древнеримский корабль. А когда он узнал о появлении нового оружия, то со стыда написал «Таинственный остров», чтобы показать, что торпеды тоже были. В качестве создателей социальных моделей, чертежей развития общества такие писатели работают хорошо и создают множество действительно ярких произведений», – рассказал Сергей Лукьяненко. 

В 2020 году мир потрясла пандемия. И писатели неоднократно описывали эпидемии. Правда, сценарии всегда были более катастрофичными. Так что в реальности человечеству повезло. 

«Таких вещей было множество – эпидемии описывались часто. По сравнению с тем, что у нас происходит, в фантастике были представлены гораздо более страшные и неприятные, даже катастрофические сценарии. Мы по сравнению с этим пока еще прошли по краешку», – добавил писатель. 

Сам Лукьяненко гораздо раньше описал конфликт России и Украины, чем он произошел в действительности. 

«Эти истории я описал в первую очередь из-за Крыма, в романах «Осенние визиты» и «Звезды – холодные игрушки». Чувствовалось, что эта проблема назрела и рано или поздно приведет к конфликту», – напомнил Лукьяненко. 

Писатель объяснил, почему гаджеты и увлечение соцсетями он считает роковыми для развития личности. По мнению писателя, чтобы что-то создать, нужно прочесть много книг, а это – труд. Не вся современная молодежь готова трудиться, а потому все больше не выпускает из рук планшеты.

«Ситуация могла бы решаться чем-то похожим на то, о чем когда-то писали братья Стругацкие, – системой воспитания, настроенной так, чтобы в каждом человеке раскрылся его потенциал, что позволило бы ему найти место в обществе и прожить жизнь не зря. Такая попытка была предпринята в Советском Союзе. По крайней мере, в идеологическом поле постулировалось именно это: каждый человек должен раскрыться и получить возможность реализовать свой потенциал. На словах это много где есть, но, к сожалению, реальной структуры воспитания и образования, которая позволила бы людям реализовать свои таланты, нет», – заключил писатель.