Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Почему морякам «Курска» не грозит забвение

Когда произошла трагедия с подлодкой «Курск», в Петербурге жили три семьи, чьи родственники служили в ее экипаже. Однако затем в морскую столицу переехали многие вдовы погибших моряков
Почему морякам «Курска» не грозит забвение Фото: О. Мальцева/ТАСС

Три петербургские семьи, проводив своих близких на АПРК «Курск», ждали их домой. Это родители старшего лейтенанта Алексея Митяева и родственники двух капитанов 3-го ранга – Андрея Милютина и Ильи Щавинского.

После трагедии семьи погибших моряков могли вне очереди получить квартиры в разных городах, и очень многие выбрали Петербург. Сейчас в нашем городе, по данным Комитета по социальной политике СПб, проживают 26 семей.

Не только служба

По стопам отцов пошли только сыновья двух капитанов 1-го ранга – Глеб Лячин, сын командира лодки Геннадия Лячина, и сын Владимира Багрянцева Игорь. При этом Глеб начал служить еще до 2000 года. А Игорь – после, но родители скрывают, где именно, даже от друзей. Их можно понять.

Брат Андрея Коровякова окончил Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова. Это произошло вскоре после гибели «Курска». Выпускник-лейтенант приехал к месту назначения, но, когда ему предложили должность матроса, отказался и ушел на «гражданку».

Сын капитана 2-го ранга Василия Исаенко поступил в Нахимовское училище, но не окончил его. Сын капитана 3-го ранга Николая Белозерова проучился в военно-морском училище два года, но потом решил стать юристом.

Некоторые дети подводников не стали связывать свою судьбу с армией. Сын мичмана Сергея Грязных учится в Политехническом университете. Дочь другого мичмана, Константина Козырева, окончила колледж при том же университете и сейчас уже работает.

Новая жизнь

Председатель общественного совета родственников «Память АПРК «Курск» София Дудко, мать старшего помощника командира АПРК «Курск» капитана 2-го ранга Сергея Дудко, рассказывает, что многие вдовы вышли замуж во второй раз и сменили фамилии.

«Из-за этого иногда возникали сложности, – говорит она. – Так, дочь капитан-лейтенанта Сергея Любушкина стала Катей Коротковой. И никто уже не связывал ее с именем отца. Сама девушка думала, что с серебряной медалью сможет поступить в любой институт, но не получилось. Пришлось искать деньги для учебы на первом курсе, и только после вмешательства нашего общества ее перевели на бюджет».

Фото: С. Майстерман/ИТАР-ТАСС

Школьный музей

Сын Софии Дудко капитан 2-го ранга Сергей не учился в школе №134, ныне носящей его имя. Он родился в белорусском Пинске. Но благодаря энтузиазму местных депутатов, руководителей школы и Софии Дудко, в школе был создан музей подводного флота, одна из экспозиций которого посвящена атомной подлодке «Курск» и ее экипажу. Экспонаты для музея присылают из всех городов, а школьники собрали 118 папок, посвященных членам экипажа, и подшивают в них фотографии и рассказы о подводниках.

«Большинство экспонатов для музея добывает мать Сергея Дудко София Петровна, – рассказывает директор музея Алексей Расшивалов. – Впрочем, слово «экспонаты» здесь неприемлемо – не вписывается это слово в музей памяти и скорби».

В этом году София Дудко передала музею фрагмент Андреевского флага – это настоящий флаг «Курска», с которым он ушел в свое последнее плавание. Фрагмент запаян в пластик и помещен в витрину, где уже лежат фрагменты подлодки: кусочки корпуса, болты, а также ракушки, прилипшие к наружной обшивке. И стоит колба с водой из Баренцева моря – с того самого места, где затонул «Курск».

Для младшего поколения София Дудко делает 15-минутные ролики о «Курске», показывает их подросткам. Тем нравится.

«Смотрят их очень внимательно», – рассказывает она.

Дети знают

На Серафимовском кладбище всю неделю перед траурной датой рабочие старательно приводят в порядок мемориал: сглаживают провалившиеся участки брусчатки, выдирают траву.

«Эти события – наша история. Я специально пришла сюда посмотреть на новый памятник подводникам, но обязательно постою и возле «курских» могил», – поделилась петербурженка Нина Георгиевна.

Памятник погибшим подводникам виден издалека, и дети не могут его не заметить. Отцы рассказывают сыновьям, какие страшные дни страна переживала 20 лет назад: как все сначала жили надеждой и как она постепенно уступала место тоске и скорби. Ну а детей больше интересует конструкция подлодки.

ФАКТ:
АПРК «Курск» был утилизирован на судоремонтном заводе «Нерпа», а его реакторный блок доставили на пункт хранения в Мурманской области на берегу Кольского залива, где он хранится на плаву.

Закрыть