Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Музею «Курска» в 134-й школе подарили «курский» флаг

Большинство экспонатов в музее – с места трагедии, которая произошла ровно 20 лет назад
Музею «Курска» в 134 школе подарили «курский» флаг Фото: Р. Пименов/ «Петербургский дневник»

Капитан второго ранга Сергей Дудко не учился в школе 134, ныне носящей его имя. Он родился в белорусском Пинске. Но энтузиазм местных депутатов, руководителей школы и матери моряка Софии Дудко помогли создать музей подводного флота, одна из экспозиций которого посвящена атомной подлодке «Курск» и ее экипажу.

Экспонаты для музея присылают из всех городов, а школьники собрали 118 папок, посвященных членам экипажа, и подшивают в них фотографии и рассказы о подводниках. Самыми ценными предметами в музее стали те, что были найдены непосредственно у своих хозяев. Например, крестик мичмана Сергея Грязных и фотография жены и дочери капитан-лейтенанта Сергея Логинова, которую он носил в кармане. Некоторые предметы оставляют очень тягостное впечатление: например, связка проржавевших ключей мичмана Якова Самоварова: ключей от дома, в котором он не появится уже никогда. Или латунная палочка – плафон от светильника, расположенного в 9-м отсеке. Это была, наверное, последняя вещь, которую 20 лет назад видели люди на «Курске», прежде чем свет окончательно погас.

«Музей появился 10 лет назад, – рассказала директор школы Марина Никифорова. – Сейчас в нем есть лекционный зал, музей «Курска», музей других подлодок, например, «Комсомольца». А в зале, посвященном «Курску», имеется отдельный уголок Сергея Дудко, поскольку школа носит его имя, и еще – воссозданная офицерская каюта, которую изготовили и подарили нам Адмиралтейские верфи».

В каюте – красный диван, низкая дверь и высокий порог – комингс, стол и полки с книгами. Окна, разумеется, нет.

«Большинство экспонатов для музея добывает мать Сергея Дудко София Петровна», –  рассказал директор музея Алексей Расшивалов.

Впрочем, слово «экспонаты» здесь не приемлемо, не вписывается это слово в музей памяти и скорби. В 2020 году София Дудко передала музею фрагмент Андреевского флага – это настоящий флаг «Курска», с которым он ушел в свое последнее плавание. Фрагмент размером 5 на 10 сантиметров запаян в пластик и помещен в ту самую витрину, в которой уже лежат фрагменты АПЛ: кусочки корпуса, болты, а также ракушки, прилипшие к наружной обшивке. И стоит колба с водой из Баренцева моря – с того самого места, где затонул «Курск».

«Воду собрали еще в 2002 году, но она не портится. Мы сами не знаем, как это объяснить», – заметила директор музея.

Есть там и земля из Видяево: ее, в частности, собирали по карманам моряцких роб. Робы, тельняшки, офицерские рубашки, фуражки и ботинки, не говоря уж о кортиках – собрали частично на затонувшей лодке, а частично – у семей моряков. Семьи помогли и с разными вещами, которые им были переданы в 2001 году после подъема лодки на поверхность. Это простые шариковые ручки, такие же, как у школьников. Для учащихся 134-й школы, которые в августе находятся на каникулах, придумали специальный День памяти «Курска» в конце сентября. В этот день они посещают мемориал. В музей регулярно приезжают юнармейцы из других городов.

Закрыть