Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Строительство солнечной электростанции с нуля для частного дома

Энергоэффективные солнечные электростанции все чаще строятся на территории России, поскольку не требуют крупных инвестиций. Владельцам домов достаточно выбрать поставщика, приобрести необходимое оборудование и смонтировать систему собственными силами

Сложный вопрос выбора выгодного варианта электроснабжения дома встает перед каждым домовладельцем, ведь экономить на оплате счетов и быть независимым от городских электросетей – дело весьма заманчивое. Перепады напряжения, отсутствие света по несколько часов, а то и дней, растущие тарифы – все это становится причиной поиска альтернативных источников электроэнергии для частных домов, промышленных и коммерческих объектов.

Энергоэффективные солнечные электростанции все чаще строятся на территории России, поскольку не требуют крупных инвестиций. Владельцам домов достаточно выбрать поставщика, приобрести необходимое оборудование и смонтировать систему собственными силами. О том, как это сделать, подробно рассказываем в данной статье.

Этап №1 – выбираем тип солнечной электростанции 

Если хотите экономить на оплате электричества, для этого хватит обычной сетевой СЭС, строительство которой обойдется сравнительно недорого. Ее задача – замещать энергию от городских электросетей бесплатной и экологически чистой солнечной.

В данной системе участвует только два основных элемента: солнечные панели и сетевой инвертор, что делает ее не только дешевой, но еще эффективной и надежной. Аккумуляторные батареи не предусмотрены, поэтому для работы солнечной электростанции требуется опорная внешняя сеть. Когда городская электросеть отключится, инвертор перестанет работать, поэтому если вашему дому нужна полная автономия, обратите внимание на второй вариант.

Если хотите быть независимыми от централизованных городских сетей, то это автономные солнечные электростанции. Их часто строят в районах, где перебои с электричеством не редкость или вообще отсутствуют центральные электросети. Они позволяют полностью или частично отказаться от покупной электроэнергии и заменить ее на альтернативную, которую вырабатывает частная станция.

Благодаря аккумуляторам, которые в отличие от первого варианта присутствуют в системе, обеспечивается бесперебойное питание всего дома и электроприборов. Чем больше емкость батарей, тем дольше можно обойтись без внешних источников электропитания.

Если хотите экономить и быть энергетически независимым, то здесь подойдет гибридная СЭС, которая эффективно решает обе задачи. Станция строится на базе гибридного инвертора с функцией подмешивания, основное преимущество которого – добавлять солнечную энергию к энергии, потребляемой вами от центральных электросетей, а при желании не только добавлять, но и полностью замещать и даже продавать ее излишки генерирующей компании.

В основном дом питается от солнечной электростанции, но как только сгенерированной энергии не хватает, система начинает забирать ее из центральной электросети. Когда же отсутствует внешний источник напряжения (сеть или солнечные батареи), гибридный инвертор начинает использовать запасы энергии из аккумуляторов.

Этап №2 – выбор и покупка оборудования 

Первым делом нужно рассчитать мощность станции. Берите за ориентир:

• Среднее потребление электричества за один день.
• Максимальная мощность электрических приборов, одновременно включенных в сеть.
• Период, на который нужен запас энергии для автономного питания домашней энергосистемы.

Например, ежедневно в доме включены: компьютер, холодильник, телевизор, электрочайник, четыре лампочки по 10 Вт каждая. Среднее потребление электричества в месяц составляет 150 кВт*ч, получается в день идет 5 кВт*ч. Исходя из этих средних показателей подбираем оборудование для строительства СЭС, которая позволяет не зависеть от сети:

Инвертор SILA V 3000М (мощностью 3000Вт). Это инновационное оборудование, которое было испытано в кругосветке на парусной яхте – из Сибири до Антарктики и обратно. Данный гибридный инвертор обеспечивал питание солнечной энергией экспедицию, которая прошла более 30 тысяч миль.
• Производительность панелей различна – от 50 до 450Вт, поэтому рассчитывать необходимое количество нужно индивидуально. В нашем случае достаточно будет 6 солнечных батарей мощностью 180 Вт.
• Аккумуляторы обеспечивают дом электроэнергией в период отсутствия внешнего напряжения. В среднем для небольшого загородного дома достаточно будет 2 АКБ, по 200Ач каждая (4800 кВт*ч ). Емкость аккумуляторных батарей должна быть с запасом 25-50%, чтобы избежать их полной разрядки, чем меньше глубина разряда, тем дольше прослужат аккумуляторы.

Комплекс данного оборудования, включая комплектующие и соединительные элементы, обойдется около 110-120 тысяч рублей.

Рассчитать и выбрать оборудование можно самостоятельно, но лучше доверить это профессионалам, поскольку все элементы системы должны быть адаптированы под нужды конкретного объекта, подобраны по мощности и рабочим параметрам. Достаточно одной небольшой ошибки, чтобы смонтированная электростанция не смогла покрывать потребности в электроэнергии или срок ее окупаемости растянулся на десятки лет.

Этап №3 – выбор места установки и монтаж

Устанавливать солнечные панели лучше всего на крыше дома или на гараже и соседних хозпостройках, подальше от деревьев и проводов, которые будут затенять фотоэлементы.

Монтаж должен осуществляться под наклоном – для северного полушария оптимальный вариант 45 градусов. Ориентировать панели нужно на самую солнечную сторону дома.

Каждый монтаж уникален, поскольку все строения имеют свои конструктивные особенности. Поэтому кроме тщательных расчетов крайне важен опыт монтажников компании-поставщика.

Компания «Технолайн» https://e-solarpower.ru/ специализируется не только на производстве и продаже оборудования для СЭС, но и на строительстве солнечных станций под ключ. Вместе с заказанными солнечными панелями, инвертором и АКБ заказчик получает грамотно просчитанный проект с четкой инструкцией или профессиональный монтаж СЭС в вашем доме.

Здесь же можно узнать об уникальном предложении, называемом «Зеленым тарифом» https://zelenyjtarif.ru

Реклама 16+

ООО «Технолайн», юридический адрес 690074, г. Владивосток, ул. Выселковая, 48, строение 10, ИНН 2536276212, ОГРН 1142536007723