Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Под Петербургом нашли захоронение 11 расстрелянных детей

Об этом захоронении знали старожилы
Под Петербургом нашли захоронение 11 расстрелянных детей Фото: очевидцы

Следственный отдел по городу Тосно Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области проводит проверку по факту обнаружения вблизи поселка Шапки захоронения 11 несовершеннолетних, сообщили «ПД» в пресс-службе областного управления ведомства.

Как рассказала «ПД» краевед Татьяна Киселева, об этом захоронении знали старожилы.

«Жители, которые здесь пережили оккупацию, говорили, что в районе дороги Шапки — Нестеровское озеро, так называемой Первой грязи, расстреляли группу фабрично-заводского училища, ребят-подростков от 14 до 17 лет», - говорит Татьяна Киселева.

По словам собеседницы «ПД», численность группы убитых детей называлась разная. Местные жители при самом расстреле не присутствовали, а уже по факту узнали, где их расстреляли и закопали. Это место никак не было обозначено.

В начале 2000-х на этом месте работали какие-то поисковики. По предположению местных жителей это были «черные копатели». Они поставили там памятный металлический крест.

В 2019 году поисковый отряд «Ягуар» поднимал узников концлагеря между Шапками и Старосельем. Тогда зашел разговор о том, были ли здесь еще какие-либо группы расстрелянных советских граждан. Поисковикам и рассказали о подростках-ремесленниках, которые возвращались по домам.

По словам переживших оккупацию, в начале сентября 1941 года группа из 10-15 подростков пробиралась из Ленинграда обходными путями в деревни в сторону Любани.

«По большим дорогам они уже боялись идти. Это было уже начало сентября 1941, когда жителей, разбежавшихся от бомбежек, немцы заставили вернуться в деревни. Если бы они еще сидели по лесам, то, наверное, об этом и не узнали. Их приняли за партизан или за какое-то подразделение. Потому что у учащихся всех фабричных училищ была одинаковая форма черного цвета. Ремни с металлическими пряжками. Вот за эту форму их и постреляли», - сказала Татьяна Киселева.

Как рассказал «ПД» руководитель поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев, раскопки сейчас продолжаются. Детальная информация будет ближе к вечеру вторника.

«Там даже по количеству человек еще непонятно сколько, 11 есть. Находим пули в области груди. Понятно, что грудина уже сгнила, а по росту можно предположить, что это дети», - сказал Журавлев.

По его словам, вряд ли погибшие ребята шли из самого Ленинграда.

«Трудно сказать, откуда они шли. Вряд ли они прямо из Ленинграда пробирались. Скорее всего, они, может быть, на производственной практике где-нибудь на сельхозработах в селах были здесь недалеко. А немцы быстро наступали», - добавил Журавлев.

Как сообщили «ПД» в пресс-службе управления Следственного комитета России по Ленинградской области, в настоящее время на месте раскопок работают сотрудники ведомства. По факту обнаружения захоронения жертв фашистских зверств в годы Великой Отечественной войны проводится проверка.

Осведомленный источник также сообщил, что Следственным комитетом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ («Геноцид»).

Поисковый отряд «Ягуар» ведет раскопки в рамках проекта «Без срока давности», который проводится при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Закрыть