Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Офисный рынок Петербурга показал исторический антирекорд

Объем поглощения офисов опустился до рекордных 48 тысяч «квадратов»
Фото: pixabay.com

В Петербурге во втором квартале 2020 года объем поглощения офисов достиг отрицательных значений впервые с кризисного 2015 года, сообщают аналитики компании JLL.

Объем поглощения офисов – величина, которая отражает количество занятых и арендованных площадей, что выражает объем спроса и состояние деловой активности. В Петербурге произошло падение этой величины в бизнес-центрах классов А и В, при этом объем поглощения офисов опустился до рекордных 48 тысяч квадратных метров. 

Руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталия Киреева добавила, что в каждый из кризисных лет (2009, 2015 годы) происходит рост вакантности площадей и снижение арендных ставок.

«Рынок офисной недвижимости за 20 лет уже трижды проходил через кризисы. Продолжительность цикла между фазами роста и спада – 6 лет. И каждый кризис мы фиксировали отрицательное чистое поглощение офисов, рост вакантности и снижение арендных ставок», – отметила Киреева. 

Всего с января в Петербурге освободились площади в 44 бизнес-центрах города – ранее они были полностью заполнены. В июне свободные площади предлагались в 263 объектах.

Ранее аналитики сообщили, что гостиничный рынок Петербурга рухнул на 93 процента – средневзвешенная загрузка международных отелей Северной столицы составила чуть более 5 процентов. При этом средний тариф снизился на 43 процента. Подробности здесь. 

Закрыть