Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге вспомнят моряков, погибших на подлодке «Курск»

Траурные мероприятия пройдут в Никольском морском соборе и на Серафимовском кладбище
Фото: соцсети

В среду, 12 августа, исполнится 20 лет со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» и 118 членов его экипажа. В этот день в Петербурге пройдет ряд памятных мероприятий, посвященных этой трагедии.

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов Военно-морского флота, в этот день в 12:00 в Николо-Богоявленском Морском соборе пройдет панихида по погибшим членам экипажа. Именно в этом храме установлена мемориальная доска с именами всех, кто погиб на подводной лодке «Курск».

Кроме того, в 14:00 на Серафимовском кладбище будет отслужена заупокойная лития. Она пройдет на мемориале АПРК «Курск», где похоронены подводники.

Сейчас в Петербурге проживает более 50 семей погибших на АПРК «Курск». 32 члена экипажа и его командир Герой России, капитан 1 ранга Геннадий Лячин, похоронены на Серафимовском кладбище. Это самое большое захоронение экипажа в России.

Напомним, трагедия в Баренцевом море произошла 12 августа 2000 года. На борту подводной лодки «Курск» находилось 118 моряков, все погибли. По официальной версии, подлодка погибла из-за взрыва торпеды на борту в ходе подготовки к условной атаке.

Закрыть