Политолог назвал три сценария развития политического кризиса в Белоруссии
Протесты начались поздним вечером, длились всю ночь и стихли только к семи утра. По официальным данным, число задержанных составило три тысячи человек. Оставшиеся, покидая улицы, пообещали вскоре вернуться.
«Понимаете, выборы – это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели – они засветились еще ярче этой ночью», – прокомментировал протесты Лукашенко.
По предварительным результатам ЦИК Белоруссии, победа Лукашенко на выборах – сокрушительная, с результатом в 80 процентов. На втором месте супруга задержанного еще до старта президентской кампании блогера Светлана Тихановская с 9,9 процента голосов. Оппозиционные экзитполы по итогам дня голосования, напротив, показывали прямо противоположные результаты: у Лукашенко – 16, а у Тихановской – 72 процента.
«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», – сочла себя избранным президентом Тихановская.
Как полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Сергей Безпалько, теперь в Белоруссии три варианта развития событий. Первый и, на его взгляд, наиболее вероятный – это жестокое подавление протестов, возможно, с кровопролитием.
«Те акции, которые шли в Белоруссии до выборов, носили сугубо мирный характер. Думаю, что они будут носить и сейчас и подавлять их будет проще», – отметил Безпалько.
Украина, где судьба выборов в 2004 году решалась на Майдане, как заметил политолог, для Белоруссии не пример.
«Это более сложное государство, в этническом и цивилизационном отношении. Украина – это лоскутное одеяло, – объяснил Безпалько. – Там есть свои два полюса – Львов и Донецк, которые в конце концов ее и разорвут. В Белоруссии все по-другому. Там все намного мягче. Ну и помимо прочего в Белоруссии у власти находится один и тот же человек уже 26 лет, который выстраивал власть под себя. Любой офицер, который находится у власти, он подбирался под Лукашенко и его семью».
Вторым вариантом политолог видит компромисс между оппозицией и Лукашенко. Точнее, он не видит такой возможности.
«Крайне маловероятно. Их взгляды не просто отличаются, они полярные и взаимоисключающие. Один и них предполагает семью Лукашенко у власти в виде Александра Григорьевича либо его сына, а второй – отстранение семьи Лукашенко от власти, неважно, кто придет на смену – Бабарико, Цепкало (кандидаты, не допущенные на выборы – прим. ред) или Тихановская», – констатировал Безпалько.
Третий сценарий, по словам политолога, – это иностранное вмешательство. Вот только желающих пока не видно.
«Радикального вмешательства со стороны Евросоюза не предвидится. Со стороны Евросоюза это будет ряд дежурных заявлений, конференций, может, декоративных санкций», – полагает Безпалько.
Созвать чрезвычайный саммит Евросоюза по ситуации в Белоруссии уже предложил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Китай, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Россия признали победителем на выборах Лукашенко. В поздравлении президента России Владимира Путина, адресованном избранному президенту Белоруссии, политолог Безпалько обратил внимание на слова об интеграционных процессах.
«Это говорит о том, что Россия внимательно следит, не вмешиваясь, и увязывает будущее Белоруссии, а прежде всего самого Лукашенко, с процессами реальной интеграции, которые были фактически заморожены, – отметил политолог. – Пока еще все находится на чаше качающихся весов, которые пока не успокоились и не показали четкого положения вещей. Пока видно, что Лукашенко провел успешную операцию, которая называется выборами».