
Алексей Игонин: «Петербуржцы выиграют третий чемпионат России подряд, если не станут валять дурака»

У «Зенита» входит в привычку выигрывать трофеи. Привычка хорошая. Поздравляю петербургскую команду, показавшую неплохой футбол в матче с таким серьезным соперником, как «Локомотив».
Главный козырь сегодняшнего «Зенита» – сыгранность. Команда долго выступает в одном составе, игроки не только понимают друг друга, но и поддерживают хорошие отношения за пределами поля – из этого и складывается комфортный микроклимат. Возможно, и по этой причине «Зенит» не стал продлевать контракт с Александром Кокориным: баланс в отношениях мог бы быть нарушен.
В игре с «Локомотивом» понравилась оборона, в которой Деян Ловрен без потери качества заменил Бранислава Ивановича. Хорватский защитник за счёт своего высокого игрового интеллекта быстро нашёл взаимопонимание с партнёрами и, обладая необходимыми качествами, скоро станет ключевой фигурой в защитных порядках «Зенита». С уходом в «Сочи» Эмануэля Мамманы и молодостью Данилы Прохина тревожит отсутствие альтернативы Ловрену, смущает и невысокая скорость Ярослава Ракицкого. В Лиге чемпионов играют гораздо быстрее, чем в России, а чем заканчивается игра на разных скоростях, мы видели на примере встреч с «Лейпцигом» в прошлом году.
В игре за Суперкубок России хорошо выглядел Артем Дзюба, во втором тайме неплохо комбинировали центральные полузащитники. Понравилось, что в концовке матча Сергей Семак дал возможность молодёжи почувствовать причастность к успеху и проверить силы в условиях максимального напряжения.
К проблемам отнесу организацию атаки. В отсутствии креативного полузащитника «Зенит» выходит из обороны в основном посредством диагональных передач Ракицкого. Вильмар Барриос не силён в начальной фазе, Магомед Оздоев не набрал форму – вот и получается, что вариативность в этом компоненте невелика. Что делать? Искать изобретательного игрока или наигрывать другие способы организации атакующих действий с этим составом. Пока же мы видим «Зенит» образца прошлого сезона. Стабильность – это хорошо, но необходимо искать что-то новое.
В стартовом матче чемпионата с «Ротором» чемпионам придётся много времени проводить в позиционных атаках. В финале Кубка России против «Химок» это получалось неважно, будем надеяться, работа над ошибками в петербургской команде проведена.
«Зенит» был, есть и будет главным фаворитом всех внутренних турниров. Петербуржцы выиграют третий чемпионат России подряд, если не станут валять дурака – вне всяких сомнений. Пресытиться победами нельзя, конкурентам пока нечего противопоставить «Зениту», кроме шумихи с Кокориным и громких заявлений. А вот в Европе придётся прыгнуть выше головы. И оценивать работу клуба мы будем не по успехам на российских турнирах, а по выступлению в Лиге чемпионов.