Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач опровергла информацию о росте болезней после КТ-исследований

Эти страхи в сообществе рентгенологов считают необоснованными
Врач опровергла информацию о росте болезней после КТ-исследований Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Ранее специалисты Роспотребнадзора предупредили, что из-за увеличившегося количества исследований при помощи компьютерной томографии (КТ) доза облучения в крупных городах России увеличилась в полтора раза, что может привести к всплеску заболеваний.

С этими данными не согласна исполняющая обязанности заведующего отделением лучевой диагностики Видновской районной клинической больницы Ольга Друзенко. В интервью «Радио 1» она заявила, что подобные посылы являются необоснованными.

«Чтобы развилась лучевая болезнь, пороговая доза должна составить 1 грей. Это весьма высокий уровень, для этого нужно облучаться десятки и сотни часов подряд. Доза при проведении КТ-исследования составляет примерно 100 грей. К тому же у нас применяется техника низкодозового КТ, что ещё больше снижает дозу полученного облучения», - сказала она, добавив, что подобные исследования приносят больше пользы, чем вреда.

Друзенко подчеркивает, что сперва нужно оценивать исследования с позиции пользы для пациента.

«Сегодня мы следуем всем нормам, регламентам и рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения РФ. Лишний раз исследование врачи стараются не назначать – назначение всегда обусловлено необходимостью той или иной процедуры для пациента», - высказалась врач.

Также существует группы пациентов, которые «сами себе» назначают КТ-исследования, когда им кажется, что они заболели.

«Когда к нам приходят такие пациенты, мы с ними разговариваем, стараемся до них донести, что это исследование необоснованно. Если оно не приносит необходимого результата, его абсолютно не нужно делать. Мы всегда пытаемся отговорить такого пациента от исследования, потому что ещё неизвестно, сколько раз ему понадобится делать это исследования», - заключила Друзенко.