Коллективный иммунитет к коронавирусу в Петербурге лучше всего работает у детей и пожилых
В НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера рассказали о популяционном иммунитете к коронавирусу у жителей Петербурга.
Там напомнили, что первый случай COVID-19 был диагностирован в городе 2 марта этого года. А период нарастания заболеваемости продолжался в течение 10 недель.
«Максимальные показатели были зафиксированы в середине мая, в дальнейшем отмечалось статистически значимое снижение заболеваемости», – отметили там.
Чтобы определить уровень популяционного иммунитета к коронавирусу среди петербуржцев, ученые НИИ провели исследования в период интенсивного распространения COVID-19. На наличие специфических антител было обследовано 2713 человек в возрасте от 1 года до 70 лет и старше.
Результаты показали, что в Северной столице в активную фазу заболеваемости COVID-19 число горожан с положительной реакцией на коронавирус составило 26 процентов. При этом в Петербурге отмечается высокая частота (84,5 процента) бессимптомного течения заболевания.
«Максимальные показатели коллективного иммунитета установлены у детей 1-6 лет – 31,1 процента, детей 7-13 лет – 37,7 процента и лиц старше 70 лет – 30,4 процента», – рассказали в НИИ Пастера.
Там добавили, что если рассматривать уровень коллективного иммунитета в социально-профессиональной структуре, то наибольший уровень был выявлен среди безработных – 29,7 процента, медиков – 27,1 процента, работников образования – 26,4 процента, а также представителей бизнеса – 25 процентов.
Ученые также отметили, что у переболевших коронавирусом антитела к нему вырабатываются в 75 процентах случаев.
В Ленобласти ситуация похожая. Там максимальный уровень коллективного иммунитета был установлен у детей 1-6 лет – 42,3 процента и пожилых людей – 29 процентов.
Если говорить о профессиях, тот тут также в лидерах по уровню коллективного иммунитета безработные – 25,1 процента. А наименее устойчивыми к коронавирусу оказались госслужащие – 12,8 процента и военные – 16,7 процента.
При этом в НИИ отметили, что риск заразиться коронавирусом возрастает в 1,5 раза при контакте с больными COVID-19.
«Результаты исследования о состоянии коллективного иммунитета к коронавирусу необходимы для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19», – заключили ученые.