Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Химик объяснил, из-за чего могла взорваться аммиачная селитра в Бейруте

Ученый отметил, что для того, чтобы горение селитры перешло во взрыв, необходимы определенные условия

Точная причина смертоносного взрыва в Бейруте пока не определена.Однако профессор РАН, доктор химических наук, ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга рассказал, что есть три версии произошедшего. По его словам, чтобы горение селитры перешло во взрыв, необходимы определенные условия: наличие оболочки, горение в полузакрытых складских помещениях.

«Мы знаем, что в Бейруте рядом с аммиачной селитрой находится морская вода, которая содержит в своем составе хлорид-ионы. Хлорид-ион известен как катализатор разложения аммиачной селитры: если он попал в селитру, произойдет снижение температуры ее разложения и увеличится скорость превращения – разложения и горения», – цитирует ученого «Царьград».

Другой возможной причиной может быть тушение селитры водой. По словам химика, если на расплавленное вещество попадет вода, то произойдет вспенивание и увеличение скорости горения. А чем выше скорость горения, тем легче оно перейдет во взрыв.

Есть и третий вариант – попадание искр с близлежащего склада. Ведь рядом находился склад пиротехники. И искры от сварочного аппарата хватило, чтобы вызвать пожар и взрыв на складе пиротехники, который, в свою очередь, инициировал детонацию аммиачной селитры.

Напомним: жертвами взрыва в Бейруте стали больше 130 человек, порядка 5 тысяч человек получили ранения и травмы.

Ранее «ПД» сообщал о том, что в Северной столице в Доме национальностей откроют Книгу соболезнований Ливану в связи с трагедией в Бейруте.