Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Началась реставрация ледника из дворца Меншикова

Конструкцию после восстановления вернут на место уже в качестве музейного экспоната

В Первом кадетском корпусе сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ обнаружили больше 10 тысяч артефактов, которые относятся к XVIII-XIX векам. Одна из наиболее интересных находок – деревянный ледник петровского времени.

Как сообщает пресс-служба вуза, сегодня уникальную постройку демонтировали и начали реставрировать. После консервации и восстановления ее планируют выставить в качестве музейного экспоната на цокольном этаже здания.

Заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова рассказала, что построек петровского времени практически не сохранилось.

«Большая часть того, что мы уверенно датируем ранним Петербургом, –  это постройки 1720-х годов и более позднего времени либо здания, сильно перестроенные при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне», – пояснила она.

Однако обнаруженный ледник – это подлинная деревянная конструкция того времени, которая прекрасно сохранилась.

«Она была гарантированно построена в петровское время в доме сподвижника императора. Мы точно знаем, что продукты, которые хранились здесь, подавались на стол в том числе Петру Великому и его приближенным – «птенцам гнезда Петрова»», – заявила Михайлова.

По ее словам, температура в леднике была похожа на температуру в современных холодильниках – примерно четыре-пять градусов выше нуля. Весной в него складывали глыбы льда с Невы в виде параллелепипедов. После этого их накрывали досками или соломой. Сверху ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед постепенно таял – вода стекала в специальный люк и уходила в землю. В холодное время необходимость в доставке льда пропадала и возвращалась уже весной.

Установить время постройки ледника удалось благодаря сохранившимся описям передачи усадьбы Меншикова во владения кадетского корпуса в 1732-1734 годах.

Главный архитектор проекта по реставрации архитектурного бюро «Студия 44» Наталья Широкова заявила, что сохранность объекта в таком состоянии – практически уникальный случай.

«Помогло то, что при проведении работ по реконструкции здания в начале XIX века ледник был засыпан, уже выше появился новый уровень пола. В результате он все это время находился в сильно увлажненном грунте, что и способствовало его консервации. Все последующие строительные работы обошли его стороной – именно поэтому сегодня в нашем распоряжении уникальный памятник бытовой архитектуры в прекрасной сохранности», – отметила она.

Реставраторы и археологи проведут в помещении, где нашли ледник, гидроизоляцию и представят объект в витрине уже в качестве музейного экспоната.

Сейчас ледник находится в разобранном состоянии. Некоторые его фрагменты стали мягкими, как пластилин. Ученым приходилось обращаться с ними очень осторожно. После разбора ледника его элементы погрузили в специально изготовленные ванны для временного хранения. Теперь доски и бревна находятся в обычной воде с добавлением антисептика. Предполагается, что процесс восстановления продлится не меньше года. После этого из бревен и досок конструкцию соберут заново.

Закрыть