Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как сбылась одна мечта стать учителем

18 августа профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Евгения Тонконогая отметит 95-летний юбилей. Старейший работник высшей школы, она преподает уже не менее 70 лет
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Областью научных знаний Евгении Павловны стала андрагогика – наука о педагогике для взрослых. А обширные международные связи – от Швеции до Кубы – помогли идеям советской науки распространиться по всему миру.

ОТ ДЕТДОМА ОТКАЗАЛИСЬ 

Как и многие сверстники, Евгения Мирошина – такую она тогда носила фамилию – узнала о начале войны на выпускном вечере для старшекурсников. И сразу поняла, что надо возвращаться домой – из Старой Руссы в родное новгородское село. Но поезда и автобусы тогда не ходили, пришлось идти пешком 55 километров.

Третьекурсница Мирошина тогда не знала, что из всех испытаний, которые придется ей пережить, это самое легкое. 

Тогда никто не мог предположить, что война растянется на годы, а когда выяснилось, что отвоевать русские земли удастся не скоро, семья Мирошиных – 16-летняя Женя, ее мама и четверо братьев и сестер – решила эвакуироваться. Их отец был репрессирован за 4 года до войны. К 1941-му он уже считался погибшим.

Эвакуационный поезд, в котором ехала их семья, шел в Алтайский край. В пути его обстреливали и бомбили, к счастью, не особо метко. А в Барнауле вагоны распределяли по райцентрам. Вот только Евгения вместе с маленьким братом заболели в пути сыпным тифом и оказались в больнице. Привезли их туда весной или летом, а выписали, когда впереди уже маячили сибирские холода. И отвезли на вокзал, куда в ту пору никого не пускали без билета – а билеты могли получить только военные.

«Что делать дальше, я знала, – рассказывает Евгения Павловна. – И пошла в горком партии. Там, конечно, была очередь, но нас, почти босых детей, пропустили так. Председатель горкома был в ужасе, когда нас увидел. Он объяснил, где искать маршруты эвакуации, и выдал справки, по которым можно было попасть на вокзал. От детдома мы отказались категорически...»

БЫЛО СЛОЖНО 

В Ленинград она приехала сразу после войны. А Ленинградский университет выбрала по наитию: повезло проезжать мимо на трамвае. Вот только выяснилось, что на факультете филологии нельзя рассчитывать на общежитие, и будущему профессору предложили философский факультет – только что открытое отделение психологии. Знания, которые Евгения Павловна приобрела за время обучения, очень пригодились потом, при выстраивании собственной научной концепции. А учиться было сложно: программа на новой специальности почти не отличалась от той, что была составлена для будущих философов, а учебников не хватало – так что приходилось читать в Публичке ученые философские труды на языке оригинала. 

«Если учесть, что немецкий у нас в школе и в училище почти не преподавали, – вспоминает Евгения Павловна, – то переводы получались удивительные. Однажды я перевела фамилию Гоббс как «букашка». А первая моя научная работа была посвящена Ипатии – это первая женщина-философ эллинской цивилизации».

РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР 

Получив диплом и поработав в школе – сначала учителем, а потом завучем, Евгения Павловна встретила на учительской конференции своего университетского наставника, создателя ленинградской психологической школы Бориса Ананьина. Тот буквально потребовал, чтобы Евгения Тонконогая шла учиться дальше. И завуч превратилась в аспирантку.

В Академии педагогических наук Евгения Павловна оказалась ценным сотрудником. А потом начались лекции в разных странах мира и совместные семинары. Ленинградские институты усовершенствования врачей и учителей были известны далеко за пределами Северной столицы, но самым известным поствузовским учебным заведением стала Высшая школа профсоюзов. Там Евгения Тонконогая и начала преподавать еще в перестройку – и преподает до сих пор.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА 

Сейчас Евгения Павловна является активным членом диссертационного совета. Областью ее научных знаний в последнее время стала социальная работа – отрасль, которую необходимо развивать.

К слову, на кафедру Евгении Тонконогой регулярно обращаются руководители районных центров соцобеспечения, которые ищут концепцию эффективной работы.

Я всегда мечтала стать учительницей. Мечта начала осуществляться, когда мне было 13 лет. Учителей в школах было мало, меня зачислили в училище после седьмого класса. Евгения Тонконогая.

Надежда Кузина, кандидат педагогических наук: 

«Андрагогика – это наука об обучении взрослых, и в СССР она стала широко применяться в 70-80-е годы прошлого столетия. Обучение взрослого отличается тем, что наш ученик уже обладает определенным жизненным опытом, твердо знает, что он хочет, и испытывает интерес к тем предметам обучения, которые уж точно пригодятся ему в реальной жизни. Сейчас андрагогика популярна не меньше чем полвека назад. Например, ее идеи очень востребованы у бизнес-тренеров».

Справка

●Евгения Тонконогая работает в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 1995 года. С 1997-го по 2008 год заведовала кафедрой социальной работы.

●Внесла вклад в развитие общей и семейной педагогики, создание учебных курсов «Основы андрагогики», «Социальные инновации» и «Инновации в образовании». 

●Автор более 200 научных работ по вопросам общего среднего, высшего и постдипломного образования взрослых. 

● Ее разработки предопределили реформирование системы образования для взрослых в России в соответствии с современными требованиями.

Закрыть