Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Северной столице появилась фотолетопись, по которой можно изучать историю

В центре фотожурналистики «Петербургская фотолетопись» на Невском проспекте открылась выставка, посвященная городам-героям и их вкладу в Победу в Великой Отечественной войне
Фотолетопись, по которой можно изучать историю Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Центр фотожурналистики «Петербургская фотолетопись» всегда удивляет выставками, точно соответствующими духу времени. Вот и год 75‑летия Великой Победы здесь собирались ознаменовать выставкой о городах-героях.

Планы организаторов нарушил коронавирус. Однако совсем сорвать задуманное он не смог. И сейчас каждый житель Петербурга или гость города, прогуливаясь по Невскому, сможет заглянуть в залы «Петербургской фотолетописи», чтобы своими глазами увидеть запечатленные на пленку эпизоды войны. 

Из городов-героев

Выставка организована Международным фондом социально-культурного развития имени Николая Пикалова при поддержке правительства Санкт-Петербурга, администраций городов-героев и чрезвычайного и полномочного посла РФ в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева.

Последний факт особенно примечателен. Ведь представленные в экспозиции фотографии не делят наши страны и народы. А показывают все 13 городов-героев, в каком бы государстве они теперь ни находились. Здесь можно увидеть фото знаменитой Брестской крепости, варварски разрушенного Минска, героических защитников Одессы и Киева.

Фотолетопись, по которой можно изучать историю Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Как рассказала президент фонда Екатерина Фролова, самым трудным было отобрать снимки. Всего в адрес организаторов из городов-героев поступило более 600 работ, авторами которых стали военные корреспонденты.

Имена многих из них неизвестны. Но все они, как непосредственные участники исторических событий, с документальной достоверностью фиксировали подвиг советских военных, массовый героизм людей и мужество простых граждан.

Два снимка

Самым трудным, признались организаторы, было составить экспозицию, посвященную Ленинграду. Создатели фотолетописи постарались уйти от шаблонов. И представили всего два снимка: на одном изображена девочка-дистрофик в больнице Раухфуса, на другом – четырехлетний мальчик, раненный осколком снаряда.

Остальные фотографии повествуют о мужестве защитников Ленинграда.

Настоящую гордость за наших солдат вызывает фото плененного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, сделанное Георгием Липскеровым в январе 1943 года. И снимок морских пехотинцев из отряда Цезаря Куникова, принявших участие в захвате Малой Земли у Новороссийска.

До слез трогает знаменитое фото разбомбленного фашистами фонтана «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда.

Настоящий свидетель

А вот снимок Евгения Халдея, одного из самых известных летописцев войны, даже стал свидетелем на Нюрнбергском процессе. Он, а также фото Дмитрия Бальтерманца, на которых изображено место массового расстрела местных жителей под Керчью, как и многие другие работы, получил мировую известность. Это бесценные исторические документы.

На заметку

Фотоцентр «Петербургская фотолетопись» – одно из самых известных и демократичных культурных пространств города на Неве. Он работает ежедневно с 12:00 до 20:00. Вход по традиции свободный.