Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Градсовет не одобрил проект культурно-развлекательного центра «Лукоморье»

Помимо этого много вопросов вызвала судьба самого земельного участка
Фото: рендер проекта

В Пушкинском районе Петербурга до 2024 года хотят построить культурно-развлекательный интерактивный центр сказок Пушкина «Лукоморье». Предполагается, что рядом с Буферным парком в Царском Селе появится двухэтажное здание тематического парка аттракционов, а также благоустроенная территория вокруг здания с детскими игровыми площадками и малыми архитектурными формами, гостевой автомобильно-автобусной парковкой.

Совместная работа нидерландских и российских архитекторов представляет собой открытую площадку с развлекательными павильонами, детскими площадками, аттракционами, а также с водоемами, и закрытую, внутри самого здания, – с тематическими зонами, которые знакомят гостей со сказками Александра Пушкина. Фасад здания как бы обрамлен диковинными деревьями, а гости попадают внутрь центра через главный вход с золотыми воротами. Отметим, что подвалы также планируется использовать как игровое пространство. Здесь разворачивается сюжет сказки о мертвой царевне и семи богатырях. Кроме того, гости смогут отправиться на поиски Людмилы, благодаря еще одной интерактивно-игровой зоне подвала, которая отражает произведение «Руслан и Людмила».

По словам главного архитектора проекта Марины Каупонен, работа с нидерландскими коллегами далась непросто. «Поскольку архитекторы из Нидерландов не до конца понимают, что создают проект для города с богатыми культурным наследием», – отмечает архитектор.

Собственно, ее тезис только подтвердили члены Градостроительного совета, многие из которых рассмотрели небрежность и в чем-то даже странность тех вариантов фасадов, которые предложены зарубежными коллегами.

Помимо этого, много вопросов вызвала судьба самого земельного участка. Будущий центр расположится у Буферного парка, в то же время, согласно представленному ситуационному плану, центр «залезает» на территорию парка, что не совсем правильно, считают архитекторы. Помимо этого, члены Градостроительного совета посчитали, что за именем выдающегося русского поэта скрыта коммерческая выгода, которую получит заказчик после реализации проекта, а использовать имя Александра Пушкина и его творчество в таких целях — не комильфо. По итогу проект не согласовали, но председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отметил, что «Лукоморье» должно появиться, поэтому идею нужно доработать.

Закрыть