• Игорь Гурфинкель

Баскетболист «Зенита» Виталий Фридзон: «Думаю, мы можем удивить всех в этом сезоне»

Новичок сине-бело-голубых дал большое интервью «ПД»

Самым известным новичком баскетбольного «Зенита» этим летом стал защитник сборной России, бронзовый призер лондонской Олимпиады, второй по результативности игрок в истории Единой лиги ВТБ Виталий Фридзон. В интервью «ПД» он рассказал о том, какую роль согласен исполнять в петербургской команде и в чем он согласен с Андреем Кириленко.

– За время пандемии и вынужденного отпуска успели для себя открыть что-то новое?

– Особо нет, но зато в появившейся паузе «подчистил» себе колено, провел операцию, расправился с болячками. «Обновился», одним словом. У меня уже возраст серьезный для профессионального спорта, накопились травмы.... Была возможность и восстановиться, и набрать форму. А так... Сидел на даче, а там неважно – карантин или нет. Книжки читал. Фильмы смотрел, сериалы. Съездил на озеро Селигер отдохнуть. Спокойно провел два месяца на родине, в городке Клинцы Брянской области...

– Зато вскоре появится возможность увидеть Петербург...

– Конечно. Город красивый и культурный. Надеюсь, появится время походить по музеям. Ведь столько раз приезжал со своими командами в город на Неве, но ни разу не удалось куда-то сходить.

– Для родного города Клинцы вы уже стали легендой?

– Это не мне решать, но, наверное, есть что-то подобное. В Клинцах, думаю, многие знают, кто такой Виталий Фридзон, что есть такой спортсмен. Тем более, что в городе есть спортшкола, названная моим именем.

– Вспоминаете ли те времена, когда все только начиналось? Вам приходилось даже мыть полы в тренировочном зале – лишь бы позаниматься несколько лишних часов баскетболом?

– Да, есть ностальгия, особенно, когда попадаешь в тот двор, где когда-то начинал. Или проезжаешь мимо школы, где прошли первые тренировки. Но это приятные воспоминания: понимаешь, какой путь проделал, чего удалось достичь как спортсмену.

– Если бы пришлось все начать с начала, повторили бы свой путь?

– На сто процентов ничего бы не поменял. Я всегда любил баскетбол, фанател от него и, наверное, проделал бы тот же путь. Другой вопрос, что какие-то моменты карьеры можно было бы подкорректировать.

– Вы были удивлены интересом «Зенита» нынешним летом?

– Слухи о переговорах шли давно. Но, когда «Зенит» сделал предложение, это стало хорошей новостью. Начались переговоры и, считаю, что нам удалось достаточно быстро прийти к соглашению. С удовольствием пообщался с наставником «Зенита» Хавьером Паскуале, тем более, что слышал о нем много хорошего. Было приятно узнать, что ты нужен команде, тренеру. Рад, что оказался в такой команде, где собралось много сильных игроков. Думаю, мы в этом сезоне сможем удивить всех.

– На что в первую очередь обращаете внимание, когда переходите в новый клуб?

– Вообще-то, я не любитель менять команды. Много лет провел в московском регионе: девять лет за «Химки», потом пять – за ЦСКА... На самом деле, для меня самое главное, чтобы рядом находился тренировочный зал. Я всегда приезжаю на занятия раньше всех и сейчас уже снял себе квартиру рядом с базой «Зенита». Всегда провожу в день по две-три тренировки, ну, и важно, чтобы была тишина, позволяющая восстанавливаться в паузах между занятиями и матчами.

– При переходе имело значение, что в предстоящем сезоне «Зенит» будет выступать в Евролиге?

– Не могу сказать, что я об этом так уж серьезно задумывался, но, конечно, всем хочется играть в сильнейшем клубном турнире Старого Света. Но самое главное – это результат. В Лиге ВТБ перед нами ставятся также серьезные задачи. Ну и, естественно, уже давно слышал достаточно много хорошего о «Зените» – и об организации, и о болельщиках.

– Петербургский клуб – очень амбициозный. Вы готовы к прессингу, который будет на вас оказываться?

– У меня вся жизнь – прессинг: и в «Химках», и в ЦСКА. Можно сказать, что и не отвыкал от него.

– С болельщиками всегда находите общий язык?

– Ты не сможешь быть идеальным человеком и игроком для всех. Всегда есть те, кто относится к тебе хорошо, и те, кто – с предубеждением. Могу только сказать, что мы будем биться и стараться побеждать в каждом матче. А нашим поклонникам просто могу напомнить, что у каждой команды бывают светлые полосы и не очень. И хотелось бы, чтобы они оставались с нами и в печали, и в радости.

– С Паскуале уже был предварительный разговор, каким он видит вашу роль в команде?

– Да, Паскуале объяснил, на какой позиции меня видит, сколько времени собирается отводить на площадке. Я ответил, что все понимаю и готов помогать ребятам как дядька-наставник.

– Правда ли, что вы готовы отыграть за «Зенит» еще пять лет и завершить карьеру в 40 лет?

– Да, готов хоть сейчас подписать контракт. (Смеется.) На самом деле я уже говорил, что, когда почувствую, что уже не тяну, сам уйду – чтобы не занимать чье-то место, например – молодого игрока, за которым будущее.

– Но вы же еще хотите поставить красивую точку, сыграв за сборную на Олимпиаде в Токио?

– Да, я уже признавался, что это мой последний олимпийский цикл, и надеюсь, что он будет красиво завершен на Олимпиаде в Токио.

– Недавно президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко заявил, что наша национальная сборная входит в четверку сильнейших в Европе. Вы с ним согласны?

– Думаю, да, но Андрей при этом добавил, что так можно сказать, если в команде собраны все сильнейшие баскетболисты нашей страны. В боевом составе, согласен, мы входим в четверку сильнейших на нашем континенте, в элиту европейского баскетбола. И вы сами это видели на Евро-2017. Нам тогда не хватило самой малости, чтобы выйти в финал. В полуфинале с сербами и в матче за третье место с испанцами сражались на равных.

– Олимпиаду в Лондоне, где российская сборная добыла бронзовые медали, часто вспоминаете?

– Сейчас больше мыслей уже о новой Олимпиаде в Токио. Правда, во время карантина повторяли старые игры сборной по «Матч ТВ», поэтому немножко поностальгировал. (Смеется.) Было хорошее время, и команда у нас подобралась серьезная. Во-первых, очень дружная, мы так ее и называли – «команда друзей». Во-вторых, костяк находился в самом расцвете сил – 27-30 лет.

– Со звездой российского хоккея Александром Овечкиным продолжаете дружить?

– Да, мы с ним часто общаемся, буквально день назад созванивались. У него 1 августа начался Кубок Стэнли. Пожелал ему удачи, буду следить за играми «Вашингтона».

– В гости в Петербург уже пригласили его?

– Да, мне-то к нему выбраться получится не скоро. Ведь вскоре баскетбольный сезон начинается.