Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Михаил Сапего: «Стадион имени Кирова был одним из символов Ленинграда, и сохранить о нем память необходимо»

70 лет назад в Ленинграде был открыт стадион имени Кирова. Петербургский поэт и издатель рассказал «ПД» о самых интересных моментах в истории стадиона, которую он изучает много лет
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Михаил Геннадьевич, вы известны как человек неформальной культуры. Почему организатор в 1980-е годы квартирных концертов БГ, Майка Науменко, Чижа и других рок-музыкантов, один из участников арт-группы «Митьки» занимается историей стадиона имени Кирова? 

– Мое сердце отдано стадиону Кирова и «Зениту» с 1 июня 1970 года, когда папа привел меня на кубковый матч «Зенит» - ЦСКА. Я сразу стал ярым болельщиком, ходил почти на все матчи, увлекся футбольной статистикой и историей. А стадион имени Кирова, которого уже нет в природе, для меня один из символов Ленинграда, советского периода истории во всех его проявлениях с его героизмом и трагизмом. Десять лет назад наше издательство «Красный матрос» выпустило альбом, посвященный 60-летию стадиона имени Кирова, а сейчас я заканчиваю работу над выходом нового альбома объемом уже в 430 страниц, в котором будет много уникальных материалов.

– Решение о строительстве стадиона-«стотысячника» в Ленинграде было принято в начале 1930-х. Почему его проектирование было доверено именно архитектору Александру Никольскому? Потому что он уже имел опыт создания стадионов «Красный химик», ныне «Кировец», и «Красный спортивный интернационал»? 

– Никольский и его творческий коллектив к тому времени были на ведущих ролях, пользовались большим авторитетом. Александр Сергеевич нашел гениальное решение для возведения стадиона, что признают специалисты архитектуры. Первоначально стадион планировали построить в северной части Крестовского острова, напротив стрелки Елагина острова, и это был проект с железобетонными трибунами. Но затем Никольский предложил построить стадион на западном берегу Крестовского, на оси центральной аллеи будущего парка, и расположить его в чаше насыпного холма. К сожалению, имя Никольского почти забыто, а я считаю, что он достоин того, чтобы ему посмертно присвоили звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

– Почему же строительство в довоенные годы шло так медленно? Это из-за того, что Никольский предлагал слишком смелые для того времени, почти фантастические варианты? 

– Строительство, я бы сказал, шло импульсами. Работы начались в 1932 году, а в 1937 году, в газете «Смена» появилась статья «Миллионы летят на ветер», обвинявшая архитектора в том, что он забыл о живых людях и воплощает свои безумные фантазии, что средства перерасходованы. Однако к 1941 году был насыпан и укреплен холм, для которого со дна Финского залива намыли три миллиона кубометров грунта. Заложена бетонная чаша и построены павильоны слева и справа от главного входа. Получается, что они были построены первыми и сохранились до сих пор, их не стали сносить при строительстве нового стадиона. Во время войны и блокады рядом со стадионом находилась артиллерийская батарея, этот район бомбили и обстреливали.

– После войны в разрушенном блокадой Ленинграде, казалось бы, не до строительства стадиона-гиганта, но работы возобновились. 

– В 1947 году Совет министров СССР издает приказ о выделении средств на стадион имени Кирова, но еще 7 октября 1945 года в Ленинграде были заложены два парка Победы - Московский и Приморский. В строительство стадиона включился ведь город. Сотни тысяч участвовали в субботниках и воскресниках, от школьников, среди которых был и юный Эдуард Хиль, до народных артистов, например, актрисы Янина Жеймо, исполнительницы роли Золушки в любимом фильме.

– Почему все же не были построены крытая галерея, которая защищала бы арену от ветра, и башня, спроектированные Никольским? 

– Когда стадион был открыт, то сообщали, что закончена только первая очередь работ. Планировалось и вторая очередь, но надо помнить, как все в те годы менялось. В 1953 году умер Сталин, а при Хрущеве к архитектуре отношение стало совершенно другим. В том же 1953 году умер Александр Никольский, и многие его замыслы остались нереализованными.

– Стадион имени Кирова был не только футбольной ареной. Ведь на нем проводили соревнования по многим видам спорта? 

– Играли в хоккей, армейская команда, будущий СКА в 1954 году провела здесь первый международный матч со шведским клубом «Хакка». Выступали легкоатлеты, и в 1988 году на этом стадионе Галина Чистякова установила рекорд по прыжкам в длину у женщин — 7 метров 52 сантиметра, который до сих пор не превзойден. Кстати, в футбол на стадионе Кирова играли не только профессионалы. Так, в 1950-е встречались команды моряков британского флота, чьи корабли вошли в Неву с визитом вежливости, и наших моряков.

– Стадион был площадкой для общегородских праздников и концертов, на которых собирались полные трибуны. 

– Был период, когда все значимые артисты и творческие коллективы выступали здесь — звезды эстрады и кино Леонид Утесов, Михаил Жаров, Николай Черкасов, Юрий Никулин, Муслим Магомаев, Полад Бюль-Бюль Оглы, ансамбль «Поющие гитары», также в 1970-е с большим успехом проводились шоу каскадеров, собирались полные трибуны.

– Можно ли было, на ваш взгляд, сохранить стадион имени Кирова как памятник советской архитектуры, памятник эпохи? 

– Убежден – надо было сохранить, а новую арену построить в другом месте, скажем, в Шушарах, ведь этот вариант рассматривали тогда в клубе «Зенит». Если была бы политическая воля, то решение наверняка нашли. Ведь есть пример Константиновского дворца, на месте которого были развалины, и, казалось бы, проще было их снести, а не восстанавливать. Стадиона Кирова больше нет, но сохранить о нем память необходимо. Надеюсь, что для этого найдут место в том музее, что когда-то откроют на «Газпром Арене».

Закрыть