Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Петербургские ученые создадут 2D- и 3D-модели для изучения опухолей

Разработка займет два года
Фото: https://www.niioncologii.ru

Коллектив научного отделения онкоиммунологии НМИЦ им. Н.Н. Петрова в Петербурге стал одним из победителей конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Теперь в рамках гранта ученые создадут 2D- и 3D-модели для изучения опухолей, сообщает пресс-служба медицинского учреждения. 

Специалисты будут в течение двух лет разрабатывать лабораторные модели, которые позволят изучить иммунный ответ опухолевых клеток на лечение с помощью дендритно-клеточных вакцин. Они используют биологические образцы сарком мягких тканей и меланомы кожи из биобанка НМИЦ онкологии. 

Отмечается, что дендритно-клеточные вакцины стали прорывом в области лечения злокачественных новообразований, но оценить их эффективность заранее сложно. Сейчас доклинические испытания проводятся на животных с иммунодефицитом, но такой способ недостаточно хорош, поэтому молодые ученые НМИЦ предлагают тестировать вакцины на моделях in vitrо.

«В таких системах клетки иммунной системы человека и опухолевые клетки будут взаимодействовать в микроокружении злокачественного новообразования. Это позволит понять процессы жизнедеятельности клеток иммунной системы в условиях, максимально приближенных к in vivo. Исследователи создадут два типа моделей – 2D и 3D», – рассказали в НМИЦ им. Н.Н. Петрова. 

Также ученые планируют разработать нормативы для лекарственных препаратов клеточной природы подобного класса.

Закрыть