Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Возрождение дачи Шалька: Российская национальная библиотека делает «Дунаевский fest»

Событие состоится в поселке Ольгино
Возрождение дачи Шалька: Российская национальная библиотека делает «Дунаевский Fest» Фото: citywalls.ru

Российская национальная библиотека этой осенью представит в поселке Ольгино, на своей базе отдыха, музыкальный фестиваль «Дунаевский fest». О программе «Петербургскому дневнику» рассказал заместитель генерального директора библиотеки по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин.

Где отдыхал известный композитор

Название фестиваля было выбрано не случайно. База отдыха музея расположена на территории дачи В. Г. Шалька – мастера фортепианной фабрики «Я. Беккер». Дачу для фортепианного мастера построил архитектор Василий Шене в 1910 году, а через 27 лет дом передали Ленинградскому союзу композиторов. В 30-е годы прошлого века здесь отдыхал композитор и дирижёр Исаак Дунаевский.

Сейчас библиотека активно работает над возрождением памятного места.

«Программа нашего фестиваля будет выстроена вокруг самого места, его сила играет большую роль. Это дача Исаака Осиповича Дунаевского, в которой он находился в 30-е годы. В этот период он возглавлял оркестр и музыкальный коллектив Ленинградского дворца пионеров. А рядом с ним находилась и находится публичная библиотека. Судьба сложилась так, что библиотека стала владеть его дачей, поэтому этот книжно-музыкальный треугольник, состоящий из библиотеки, Дворца пионеров и Ольгино, замыкается. А еще Дворец пионеров интересен тем, что это Аничков дворец. Именно в этот дворец были привезены первые книги, послужившие началом создания коллекции книг Российской национальной библиотеки – тогда еще Императорской публичной библиотеки. Книги привезли в ходе Польского похода Александром Васильевичем Суворовым, и они складировались в период строительства библиотеки именно в Аничковом дворце», – рассказал в беседе с «ПД» Валентин Сидорин.

Привлечь внимание к памятнику

Как отмечает Валентин Сидорин, новый проект библиотеки расскажет об этих исторических взаимосвязях. По словам нашего собеседника, это будет не просто книжный лекторий, а настоящий музыкальный фестиваль. В нем примут участие группа «Поющие гитары», оркестр «Классика» Александра Канторова, фестиваль «Дворцы Петербурга». А пройдет фестиваль в пору золотой осени – сентябрь – первая часть октября.

«Мы хотим сделать фестиваль общедоступным и хорошим мероприятием, встречей друзей, тем более что после пандемии и долгого периода самоизоляции мало таких событий в городе. Это будет добрый и хороший праздник», – отметил заместитель директора Российской национальной библиотеки.

И добавил: организаторы надеются, что мероприятие привлечет внимание и к общему состоянию памятника архитектуры.

«Нам важно показать его состояние – он «пришел» к нам в довольно руинированном состоянии. Это деревянный дом в стиле северный модерн, памятник архитектуры регионального значения, выявленный недавно. Мы хотим, чтобы надзорные органы, Всероссийское общество охраны памятников культуры и другие организации знали о том, что библиотека действительно ищет максимум возможностей для сохранения дачи, чтобы у дома была возможность служить нашей истории».

Также библиотека хотела бы привлечь к фестивалю меценатов и инвесторов. «Мы хотим сделать встречу жителей Комарово, а среди них есть бизнесмены и крупные деятели культуры и искусства, чтобы показать дачу и связать наш интерес с их возможностями».

Новое культурное пространство

Кстати, Российская национальная библиотека обладает большим нотным фондом, который будет задействован во время «Дунаевского fest».

«Мы исполним малоизвестные песни советских и российских композиторов, а также иностранных авторов, которые работали в России до революции. Так мы покажем работу нашей библиотеки с необычной стороны, с которой ее мало кто знает», – рассказывает Валентин Сидорин.

Также в рамках фестиваля планируются творческие встречи и мастер-классы. В будущем на базе дачи может появиться новое культурное пространство, проект которого еще «вынашивается». Например, там может разместиться экспозиция Музея социалистического быта в рамках партнерского взаимодействия с библиотекой.

«Также мы хотим сделать экскурсию – показывать кластер Ольгино, Комарово, Пенаты. У нас есть микроавтобус, который можно было бы подключить к проекту, а средства с экскурсий направлять на развитие дачи».

Дача Шалька соседствует с детским хосписом, поэтому «Дунаевский fest» собирается организовать акции для поддержки хосписа.

Также проект продолжит традицию загородных встреч. В Учебном центре библиотеки в поселке Бернгардовка под Всеволожском во время осенних каникул запланированы Оленинские юношеские чтения. В них примут участие школьники, посещающие юношеский читальный зал библиотеки, расположенный на Фонтанке, 36.

Закрыть