Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Владимир Путин, порт в Усть-Луге и ЛАЭС: в Доме Крылова можно увидеть 20-летний фотоотчет о Ленобласти

Павел Афанасенко представил летопись региона в снимках
Владимир Путин, порт в Усть-Луге и ЛАЭС-2: в Доме Крылова можно увидеть 20-летний фотоотчет о Ленобласти Фото: пресс-служба РНБ

Изучить историю Ленобласти и узнать, как она развивалась в последние 20 лет, можно по фотографиям. В Доме Крылова прошла встреча с фотохудожником, основателем фотоагентства «Гелио», лауреатом творческих конкурсов Павлом Афанасенко, что уже два десятилетия снимает самые яркие события региона, сообщили в пресс-службе РНБ.

За это время фотохудожник накопил огромный объем уникальных и интересных работ и во время двухчасовой лекции мэтр успел прокомментировать лишь малую часть. Трансляция встречи шла на канале РНБ в YouTube. Как отметили организаторы, реакция зрителей была видна даже онлайн – они ставили лайки и признавались в комментариях, что узнали некоторые интересные факты о регионе.

В фотолетописи есть снимки с президентом РФ Владимиром Путиным, кадры порта в Усть-Луге, губернатора Валерия Сердюкова и многие другие. За каждым стоит интересная история. 

«Когда был построен порт в Усть-Луге, то производители угля игнорировали его. Всё изменила 15-минутная встреча в аэропорту Пулково губернатора Ленинградской области Валерия Павловича Сердюкова с главой Кемеровской области Аманом Гумеровичем Тулеевым. Большие люди договорились. В порт пошли угольщики Кузбасса, а глядя на них, подтянулись и другие производители. Губернатор Валерий Павлович Сердюков практически выдернул регион из бездны в конце 90-х–начале 2000-х. В область были привлечены крупные инвесторы, в том числе иностранные. Были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Начатое дело успешно продолжает нынешний глава региона Александр Юрьевич Дрозденко», – рассказали организаторы. 

Владимир Путин, порт в Усть-Луге и ЛАЭС-2: в Доме Крылова можно увидеть 20-летний фотоотчет о Ленобласти Фото: пресс-служба РНБ

Запечатлел фотохудожник и стену ядерного реактора ЛАЭС-2. Толщина бетонной стены, сделанной из цемента высшего качества, составляет 6 метров, она выдержит столкновение с самолетом.

Есть и фотографии Соснового Бора – самого интеллектуального города Ленинградской области. Президента Владимира Путина удается сфотографировать нечасто. Поэтому хороший кадр, как этот, на вес золота, признался Павел Афанасенко.

На фотолетописи также можно увидеть снимки лазерных установок, что использовали при прокладке нефтепровода под Невой при строительстве Балтийской трубопроводной системы, и многое другое. 

Справка о регионе:

Территория Ленинградской области составляет 94667,7 квадратных километра.

Население около 1,8 миллиона человек.

На территории области расположены около 1800 озер. Крупнейшее из них Ладожское, первое по величине в Европе. Общая протяженность всех рек в Ленинградской области около 50 тысяч километров. Самые крупные из них – Нева, Свирь, Волхов и Вуокса.

55,5% территории области занимают леса.

В Ленинградской области расположены: государственный природный заповедник «Нижнесвирский», государственный природный заказник федерального значения «Мшинское болото», государственный природный парк «Вепсский лес», 22 государственных природных заказника регионального значения и 14 памятников природы регионального значения.

Владимир Путин, порт в Усть-Луге и ЛАЭС-2: в Доме Крылова можно увидеть 20-летний фотоотчет о Ленобласти Фото: пресс-служба РНБ
Закрыть