Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

«Будто другой Париж»: как описывали Псков в средние века

Поездка в Псков станет путешествием в историю
Фото: «Петербургский дневник»

Даже один-два дня, проведенных в Пскове и его окрестностях, станут грандиозным путешествием в историю. Отсюда начиналась русская земля, здесь происходили многие события, прославившие нашу Родину. Эти места окружены природой потрясающей красоты и овеяны легендами. Однажды побывав на Псковщине, вы снова захотите сюда вернуться. 

Псков от центра Петербурга – 293 км 

Первое, куда хочется отправиться в Пскове – это кремль. Он поднялся над двумя реками Великой и Псковой. Псковский кремль – не просто крепость. Это один из символов России, с великой историей и даже собственным именем. Псковичи называют его – Кром. Не плацдарм – «отсель грозить мы будем шведу», а место, где можно укрыться, отбить завоевателей и снова вернуться к мирным заботам. 

Очень красивая панорама на Кром открывается с Ольгинской набережной – на другой стороне реки Великой. Завеличье называется этот район. Как гласит легенда, когда княгиня Ольга собиралась в Киев – к своему суженому князю Игорю – она приехала к реке Великой. И в этот трогательный момент прощания девушке предстало видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте Ольга повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг возвести «град велик, славен и во всём изобилии!»

Шел 6411 год от Сотворения мира, то есть по-нашему – 903-й от Рождества Христова. Именно с этого года идет летоисчисление Пскова. 

Троицкий собор построили задолго до крещения Руси. Нынешний облик храм приобрел в XVII веке. В старину по всей Руси говорили: «Где Троица, там и Псков». Собор возносится на высоту 78 метров. В ясную погоду его купола можно увидеть за 10-15 километров от Пскова. 

Троицкий собор стоит в центре Крома, рядом с Вечевой площадью, на которой в древности горожане сообща решали вопросы войны и мира, на что тратить деньги, выбирали воевод, а если они не нравились, свергали их. Псков и Великий Новгород были первыми республиками на Руси. Однако в их политике были существенные отличия. Богатый Новгород торговал бойко и широко, в случае опасности войны местные купцы предпочитали откупаться от захватчиков. Псковичи смело отражали удары. Город стоял на границе, от всех не откупишься… 

В конце лета 1581 года к Пскову подошло польское войско. Секретарь короля Стефана Батория – Станислав Пиотровский – с восхищением записал в дневнике: «Боже, какой большой город! Будто другой Париж».

В те времена Псков был третьим городом Руси после Москвы и Великого Новгорода. Он был окружен мощной девятикилометровой крепостной стеной с 37 башнями. На фоне голубого неба золотом сверкали купола сорока храмов. Войско Батория насчитывало почти пятьдесят тысяч солдат. Псков обороняли в десять раз меньше ратников и горожан. Полгода поляки тщетно пытались захватить город. Но у них так ничего не вышло, и они отступили. 

Это только один из эпизодов тысячелетней истории Пскова. Всего город выдержал 26 тяжелых осад. И ни разу не покорился неприятелю. 

И все же однажды в результате предательства врагам удалось захватить Псков. В 1240 году бояре тайно открыли ворота рыцарям Тевтонского ордена. Но через два года Александр Невский разгромил немцев на льду Чудского озера и освободил Псков. Это история известна нам с детства по фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». 

Из Крома стоит пройдись вдоль реки Великой до Покровской башни. Это вторая по ширине башня в Европе, самая-самая – «Толстая Маргарита» в Таллине. 

Псков славится своей иконописью. Особенность в том, что местные мастера писали фоном не Иерусалим или сады Вифлеема, библейские персонажи запросто бродили по улицам Пскова, а рядом с ними изображали местных святых. Благодаря этим иконам мы видим Псков, каким он был пятьсот лет назад. Прекрасное собрание икон и другие сокровища можно увидеть в Псковском государственном музее, расположившемся в исторических палатах купца Поганкина XVII века. 

Псков сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Отступая, немцы заминировали многие здания. И прежде чем вернуться, горожане ждали, когда их дома освободят от опасной начинки. Возле Поганкиных палат на одном из домов сохранилась надпись саперов: «Дом разминирован л-т Корнеев...» 

На Октябрьской площади воздвигнут монумент княгине Ольге. Она изображена со своим внуком Владимиром, который, став великим князем, крестил Русь в 988 году. 


Фото: «Петербургский дневник»

Изборск от центра Петербурга – 325 км 

В 32 километрах от Пскова находится Изборск. Это одно из мест, где, согласно летописям, начиналась Русь. Когда древние славяне призвали варягов, легендарный Рюрик явился со своими братьями. В летописи записано: «…и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». 

Случилось это в 862 году. Как памятник времени Трувора в Изборске показывают курган «Труворова могила» и Труворов крест. Екатерина II свято верила в эту легенду и в 1764 году учредила медаль с изображением кургана в честь одного из первых правителей Руси с надписью «До днесь памятен».

У Городнищенского озера бьют знаменитые 12 Словенских ключей, они же – «Ключи Двенадцати Апостолов». Есть поверье, что, омывшись водой из источников, можно исполнить свои желания. 

А сам поселок – маленький средневековый городок – со старинной крепостью, множеством храмов и купеческой слободой. Здесь можно приятно провести время: побродить по брусчатой мостовой, зайти в церкви, забраться на крепостные стены и башни, зайти в музеи о быте купцов. А уж сувенирных магазинчиков и развалов – пруд пруди.

Фото: Википедия

Изборск от центра Петербурга – 341 км 

В 48 километрах от Пскова еще одна всемирно известная достопримечательность – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Название обители связано с пещерами («печорами»). Катакомбы тянутся под монастырем длинными галереями, которые называют «улицами». Некогда в них скрывались местные жители от нашествий иноземцев, затем их использовали для захоронения усопших – монахов и мирян. Их хоронят в нишах вырубленных в пещерах, не засыпая землёй. При этом в пещерах отсутствует запах тления. 

В пещерах погребены около 10 тысяч человек, среди них предки А. С. Пушкина, М. И. Кутузова, М. П. Мусоргского, А. Н. Плещеева, В. Н. Татищева и другие. 

Монастырь известен с XV века. И с тех пор никогда не закрывался. В 1920-1940 годах, когда в нашей стране громили храмы, монастырь находился на территории Эстонии и его не коснулись гонения на церковь. 

Монастырь – не только святое место, но и крепость, неоднократно защищавшая рубежи России. В нем немало великолепных храмов. А среди любопытных артефактов – карета Анны Иоанновны. Царица однажды приехала замаливать грехи. Ее уговаривали остаться на ночь, но она отказалась. А как только выехала на ворота, разыгралась буря. Анна Иоанновна увидела в этом дурной знак и вернулась в обитель. Затем подарила монастырю свою карету. 

Расцвет обители связан с игуменом Корнилием. Он был широко известен и почитаем. Но в 1570 году в монастырь приехал Иоанн Грозный. Гневливый царь почему-то заподозрил игумена в измене, выхватил меч и зарубил Корнилия. Но миг помутнения рассудка быстро прошел. Раскаивавшийся Иван подхватил тело и понёс его в Успенский храм. С тех пор дорогу от ворот монастыря к собору называют «Кровавый путь». 

Монастырь невероятно красив. Его стоит обойти по периметру, полюбоваться куполами с близлежащих холмов. Нужно только помнить, что это действующая обитель, а стало быть, нужно придерживаться ее канонов.


Фото: «Петербургский дневник»

5 фактов 

Писатель Вениамин Каверин в романе «Два капитана» в образе города Энска изобразил Псков, где родился и провел детство. 

В 12 километрах от Пскова расположены Выбуты – вотчина княгини Ольги. Именно здесь она встретила князя Игоря. Сына Рюрика поразили красота и гордый нрав девушки. Когда же пришло время Игорю искать невесту, он послал за Ольгой, заявив, что не желает никакой другой жены. После смерти Игоря Ольга стала одной из самых выдающихся правительниц России. В Выбутах, если по тропам пройти в глубину леса, можно достичь Ольгиного камня, где любила мечтать юная дева. Еще подмечено, что на многих валунах вокруг Ольгиного камня отчетливо можно различить будто вдавленные отпечатки женской ступни. Местные жители свято верят, что эти следы оставила Ольга. 

В 113 километрах от Пскова расположены места, связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина – Пушкинские Горы. Это – Михайловское, где поэт провел свою ссылку 1824-1826 годов. В Святогорском монастыре в поселке Пушкинские Горы великий поэт похоронен. Имение Петровское принадлежало прадеду поэта – «арапу Петра Великого» Абраму Петровичу Ганнибалу. Тригорское – музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Среди новых достопримечательностей – дом-музей Сергея Довлатова в Бугрово. В худой избушке писатель жил в 1976 году, подрабатывая экскурсоводом в музее-заповеднике. Этот период своей жизни он описал в повести «Заповедник». 

Не забудьте в Пскове попробовать снетки! Это местная рыбка – родственница питерской корюшки. Псковичи ею очень гордятся и готовят из нее множество блюд. Лет десять ее не было в местных реках и озерах. «Ну, все пропала!» – сокрушались местные жители. А недавно снетки снова пошли. Жизнь продолжается! 

Возвращаться в Петербург можно через Лугу, а можно вдоль Чудского озера через старинный город Гдов. По этой трассе в 70 километрах от Пскова расположено село Кобылье Городище, возле которого, по преданью, прошло Ледовое побоище.

Закрыть