Как выбрать велосипед и где лучше всего кататься на нем в Петербурге
Северная столица стремится к тому, чтобы стать максимально комфортной для передвижения по ней на велосипеде. Главное – не ошибиться с его выбором и помнить о правилах безопасности.
ДВУХКОЛЕСНЫЕ СТАЛИ ЛЕГЧЕ
По словам специалистов, наиболее востребованы у петербуржцев городские велосипеды. У них могут быть или отсутствовать багажник или корзинка, защитный кожух на цепи и стационарные крылья. Но главное условие – в посадке велосипедиста: она практически вертикальная.
«За последние 20 лет велосипеды принципиально не изменились: стали разве что легче за счет карбоновых рам и других легкосплавных комплектующих. А внешний вид велосипеда в последний раз претерпел изменения 130 лет назад», – рассказал «ПД» изобретатель велосипедов Игорь Баронас.

Эксперты считают, что Петербург – подходящий город для велосипедистов. В частности, с каждым годом в Северной столице увеличивается длина велодорожек.
«Я почти перестал ездить на такси и метро, я по городу почти всюду стараюсь ездить на велике. У меня самая обычная городская модель, она еще называется «круизер», – признался «ПД» солист группы «Марсель» Степан Ледков.
Велосипед делает нас лучше:
● нормализуется сон;
● улучшается работа легких;
● активизируется пищеварение;
● улучшается состояние кожи;
● снижается вес;
● укрепляется сердечно-сосудистая система.
Однако выбирать двухколесный транспорт нужно с умом.
«К покупке велосипеда нужно подходить ответственно. Ведь от правильного (или неправильного) выбора будет зависеть не только ваш комфорт, но и состояние здоровья. Не стесняйтесь советоваться с продавцами», – советует директор магазина «Велоцентр» в Автово Николай Иванов.
ВЕЛОЭКСКУРСИЯ ВОКРУГ КРЕСТОВСКОГО ОСТРОВА
(По версии автора блога «Редкий Петербург» Егора Королева)
Длина описанного пути составляет 10 километров. Он считается одним из самых легких и красивых веломаршрутов Северной столицы. На Крестовском острове созданы все условия для велопрогулки.

Путь можете начать в любой точке острова, но лучше заехать по велополосе на ЛЕВАШОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ ПРЯМО ПО БОЛЬШОМУ КРЕСТОВСКОМУ МОСТУ (1). Эта полоса продолжается по ПЕТРОГРАДСКОЙ УЛИЦЕ (2) и заканчивается перед КОНСТАНТИНОВСКИМ ПРОСПЕКТОМ. Смело езжайте дальше вверх по ПЕТРОГРАДСКОЙ И ДЕПУТАТСКОЙ УЛИЦАМ (3), потом на тихую ЭСПЕРОВУ УЛИЦУ (4). Далее маршрут такой: сквер вдоль СРЕДНЕЙ НЕВКИ – ВХОД В ЦПКиО остается справа от вас – 150 метров по НАБЕРЕЖНОЙ МАРТЫНОВА (5) – и снова сквер вдоль Средней Невки – заворачиваете на БОДРОВ ПЕРЕУЛОК (6), и перед вами Гребной канал – между каналом и СЕВЕРНОЙ ДОРОГОЙ (7) начинается велодорожка 1,5 километра – Яхтенный мост остается справа – впереди звонница – под ЗСД к набережной – у станции МЕТРО «НОВОКРЕСТОВСКАЯ» (8) вас ждут скамейки и качели для взрослых – объезжаете стадион по ЮЖНОЙ ДОРОГЕ (9) – держитесь Малой Невки. На деревянной набережной между Малой Невкой и Южной дорогой есть детские и спортивные площадки, шезлонги. Из сквера вдоль реки выезжаете на Южную дорогу и сразу направо по тротуару к реке ЧУХОНКЕ (10) – проще ехать вдоль Чухонки вниз к Крестовскому скверу. Там вы опять оказываетесь у Малой Невки. Дальше набережная закрыта забором: вам надо выехать на КРЕСТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, прокатить по нему 150 метров и свернуть направо по БЕЛОСЕЛЬСКОМУ ПЕРЕУЛКУ (11). У Малой Невки набережная открытая. Вдоль реки стоит проехать прямо ДО ЛАЗАРЕВСКОГО МОСТА (12). Там уютный берег с видом на Петроградскую сторону.
ЭТО ВАЖНО!
● Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде.
● Никогда не слушайте плеер или радио через наушники во время езды.
● Выполняйте все правила дорожного движения.
● Не катайтесь на одном велосипеде вдвоем.
● Категорически запрещается цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство.
● Не стоит демонстрировать другим свою «ловкость» и ездить на велосипеде, держась за руль одной рукой или совсем без рук.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!