Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

В Петербурге задержаны семеро таджиков, которые хотели расправы над «кафирами»

Акт насилия подозреваемые рассматривали как «присягу» ИГИЛ
В Петербурге задержаны семеро таджиков, которые хотели расправы над «кафирами» Фото: оперативная съемка

Правоохранительные органы рано утром в среду, 29 июля, задержали в Кировском районе Петербурга семерых граждан Таджикистана, связанных с запрещенной в России международной террористической организацией ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»).

По данным источника в правоохранительных органах, в отношении одного из задержанных, Идибека Камилова, возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности путем финансирования».

Известно, что Камилов, являясь активным сторонником ИГИЛ, вступил в переписку в мессенджере Telegram со своим земляком Нурмухаммадом Нурматовым и убедил его отправиться на «джихад» в Сирию. Камилов перечислил деньги Нурматову для покупки авиабилета, после чего Нурматов направился в Турцию, откуда впоследствии перебрался в Сирию. В отношении Нурматова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ «Участие в деятельности террористической организации».

По словам источника, Камилов проживал в Кировском районе Петербурга в квартире с несколькими гражданами Таджикистана.

«Шестеро сограждан Камилова тоже намеревались примкнуть к рядам ИГИЛ. Однако перед выездом они планировали дать своеобразную «присягу» террористам, напав с применением холодного оружия на сотрудников МВД или Росгвардии, а в случае неудачи рассматривали вариант убийства гражданских лиц, являющихся, по их мнению, «кафирами», – сказал собеседник «ПД».

Оперативниками установлено, что задержанные осуществили несколько так называемых разведок местности в поисках наиболее удачного объекта для нападения. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении всех участников группировки.

Закрыть