Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русский музей покажет свои дары

Посетители выставки смогут увидеть произведения искусства, подаренные культурному учреждению
Фото: Д. Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В честь своего 125-летия Государственный Русский музей сделал подарок себе и всем любителям искусства. Он представил грандиозный выставочный проект, в котором собраны самые значительные произведения искусства, подаренные музею с момента его основания и до наших дней. 

Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства отдает дань тем, кому он обязан созданием своих коллекций. Поэтому назвать имя одного или даже нескольких людей, которые передали в дар музею бережно хранимые у них произведения, нельзя. 

Как заметил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, за все 125 лет существования музея набралось 564 таких имени. А число подаренных ими произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и нумизматики превысило полторы тысячи. 

«Выставка «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное» — это память о тех, кто создавал Русский музей своими коллекциями и своими дарами», — отметил он. 



Фото: Д. Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Портрет дарителей 

Скажем сразу: выставки, посвященные новым поступлениям и подаркам от коллекционеров, проводились уже неоднократно. Однако в таком объеме дары не демонстрировались еще ни разу. Собранные вместе, они поразили даже самих музейщиков, став иллюстрацией того, как осуществилась мечта Александра III создать «всенародный музей, в котором сосредоточивались бы все лучшие произведения искусства». 

Кстати, сам император был ценителем живописи и хорошо разбирался в ней. Он же оказался и в числе первых дарителей. Его инициативу подхватили другие члены императорской семьи, а затем дворяне, купцы, врачи, инженеры и, наконец, сами художники и их родственники. 

Например, возможности увидеть четыре портрета выдающихся русских композиторов – Глазунова, Бородина, Римского-Корсакова и Лядова кисти Ильи Репина мы обязаны известному музыкальному деятелю Митрофану Беляеву. А за появление в музее 350 произведений живописи и графики виднейших мастеров Серебряного века и раннего советского времени должны благодарить ученого-баллистика Бориса Окунева.

Фото: Д. Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Соседствуют на равных 

«Имя Александра III стоит помнить не только как дарителя, но и человека, который вынашивал идею создания музея. Но в создании коллекции участвовали люди самых разных сословий», — отметил Владимир Гусев. 

Сегодня фамилии тех, кто писал полотна, и тех, кто их сберег и передал в дар музею, стоят рядом. Возле каждой картины есть табличка, на которой соседствуют два имени. А на стенах вывешены большие стенды, где указаны все 564 дарителя. 

К этим именам можно добавить и банк ВТБ, который стал генеральным спонсором выставки. Как отметил cтарший вице-президент ВТБ Юрий Левченко, банк уже 18 лет регулярно участвует в ключевых проектах Русского музея.

Фото: Д. Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Четыре дворца

«Эта выставка не столько показывает работы художников, сколько демонстрирует отношение к русскому искусству. И еще – дает возможность проследить историю создания коллекций, а заодно и лучше узнать историю родной страны», - уверена научный руководитель проекта, заместитель генерального директора Русского музея Евгения Петрова. 

По хронологическому принципу построены и сами экспозиции, развернувшиеся в четырех красивейших дворцах Петербурга. 

В Михайловском замке демонстрируются памятники древнерусского искусства, произведения живописи и графики русских художников XVII - первой половины XIX веков. 

В Корпусе Бенуа посетителей ждет живопись, графика и скульптура второй половины XIX - середины ХХ века. Конечно, представленные здесь работы Бориса Кустодиева, Василия Верещагина, Михаила Врубеля можно видеть и в постоянной экспозиции музея. Ценность же выставки в том, что здесь представлены произведения, которые обычно хранятся в запасниках. И таких – подавляющее большинство. 

В Мраморном дворце - современная живопись и инсталляции. А в Строгановском - коллекция народного и декоративно-прикладного искусства, нумизматика и гравюра.
Чтобы посмотреть на все представленные шедевры (а масштаб выставки такой, что увидеть все сразу будет нелегко), можно приобрести единый билет, и в течение трех дней посещать все дворцы Русского музея без ограничений. Выставка продлится до 14 ноября. 

5 причин посетить выставку
1. Увидеть произведения искусства, в обычное время хранящиеся в запасниках.

2. Проследить по ним историю развития отечественного искусства.

3. Сопоставить ранние, редко выставляемые работы художников, с их общепризнанными шедеврами.

4. Узнать имена тех, кому мы обязаны удовольствием видеть произведения живописи.

5. И, восхитившись благородством дарителей, может быть, последовать их примеру.


Закрыть