Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Проект «Адаптация» «отметил» 70-дневный юбилей

Северная столица «оживает» после пандемии
Проект «Адаптация» «отметил» 70-дневный юбилей Фото: «Петербургский дневник»

Сегодня в пресс-центре ТАСС Северо-Запад подвели итоги основного периода всероссийского журналистского проекта «Адаптация», посвященного посткоронавирусному миру. В дискуссии приняли участие директор Северо-западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская и главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов. Модератором сегодняшней конференции был директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин. 

Главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» и председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих отметил, что проект стартовал 20 мая, а значит, сегодня ему исполнилось 70 дней. За это время к «Адаптации» присоединилось около 20 российских СМИ. Основными участниками стали «Российская газета», «Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский дневник», «Аргументы и факты Санкт-Петербург», «Казанские ведомости», «Ставропольская правда». «География была большая, – полагает Шерих, – появились еще дополнения - такие газеты, о которых мы даже, может быть, и не слышали, – «Ярославский агрокурьер», «Тагильский рабочий», «Шахтинские известия». Вот такой широкий охват как географический, так и разных технологий – есть газеты, сайты, телеканалы».

С начала проекта вышло около 90 материалов – это статьи и интервью с ведущими экспертами в своих областях: директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, Евгением Шляхто, заслуженными тренерами, художниками.

«Иногда между собой спикеры заочно спорят, потому что одни, например, считают, что объятия и рукопожатия останутся, потому что это древняя человеческая традиция. Другие считают, что это немного уйдет на задний план, поскольку привычка соблюдать противокоронавирусные меры оказывает влияние на нашу жизнь», – добавил Шерих.

Пандемия показала старые проблемы

Также Дмитрий Шерих заметил, что коронавирус поспособствовал объединению журналистских усилий. «Журналистское сообщество достаточно разобщено и в силу пространства нашей страны, и в силу многих других причин. Даже если мы смотрим по Санкт-Петербургу, у нас когда-то был Дом прессы – «Лениздат», и все СМИ находились там, общались в каждодневном режиме, обменивались информацией и впечатлениями. Сегодня такого «котла общения» нет. Коронавирусная история поспособствовала тому, чтобы журналисты единым фронтом стали выступать в поддержку отрасли. Это стало вопросом выживания», –  рассказал Дмитрий Шерих. По его мнению, особенно важно, что проект бесплатный и каждый участник проекта самостоятельно взял на себя затраты.

Анжелика Гурская полагает, что пандемия ярче показала ряд проблем, которые накопились в журналистской среде. «Например, это стремление делиться по принципу «свой – чужой», причем «своими» здесь будут не обязательно коллеги-газетчики, а «чужими» – не обязательно журналисты из изданий иной политической направленности.

«Это и некая инертность, которая, как мне кажется, всего лишь оборотная сторон непрофессионализма, потому что ленивый журналист, согласитесь, это оксюморон. Как крокодил-вегетарианец. Но такова реальность – завлечь коллег даже стоящей идеей стало очень непросто. Среди общих проблем и некая ревность, которую многие выдают за конкуренцию, хотя это всего лишь следствие борьбы за рекламные бюджеты», – подмечает Анжелика Гурская.

Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов считает, что разделение на «своих» и «чужих» присутствовало в медиасреде всегда. Более того, по его мнению, такое разделение журналистов отражает общую мировую тенденцию.

«Мне кажется, есть более серьезная проблема. Медиа в данной концепции – это некий отражатель. Разобщенность существует не столько в медиасреде, которая отражает и вынуждена отражать эту разобщенность, а в структурах общества, в социуме», –  подчеркнул Смирнов.

Тональность изменилась

Также эксперты сошлись во мнении, что читатели и телезрители стали спокойнее относиться к теме коронавируса. Например, в мае, когда проект только запускался, россияне все еще гуглили темы о том, как не заразиться опасным вирусом и что делать, если ты все-таки заболел. Теперь их интересуют и другие темы, например, волонтерские и культурные проекты.

«Понятно, что люди устали бояться и жить вне привычного графика и режима. Для нас, журналистов, это сигнал – пришла пора подводить итоги проекта «Адаптация» и искать новые темы и новых героев, а также новые истории для наших читателей», –  сказала Гурская.

Проект «Адаптация» завершает основную фазу, но не прекращает свое существование. «Мы ставим не точку, а многоточие», – добавила Анжелика Гурская.

В свою очередь, Кирилл Смирнов поделился итогами проекта для «Петербургского дневника».

«Июль стал ударным месяцем в проекте «Адаптация». Мы выпустили 14 материалов с разными экспертами, от медицины до спорта, от урбанистики до геополитики. Мне кажется, в стартовом периоде этого проекта было много разговоров о том, что мир никогда не станет прежним. А вот сейчас, к окончанию июля, к предосеннему периоду, когда люди в большей степени выдохнули и немного позабыли о тех ограничениях, которые накладывались, тональность изменилась. Эксперты стали говорить о том, что в глобальном смысле ничего не поменяется. На прошлой неделе у нас вышло интервью с Павлом Крусановым, известным литератором и петербургским писателем, который «сигнализирует», что человечество, еще в древние времена пережило столько чудовищных катастроф и противоречивых событий, но глобально ничему не научилось. Как воевали, так и продолжают воевать. Крусанов говорит о том, что на самом деле ничего серьезно не поменяется и все, что нас не убивает, перефразируя Ницше, никак нас и не меняет», –  поделился мнением Кирилл Смирнов.

Закрыть