Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Премия «Золотой софит» назовет своих героев только осенью

Критики считают, что нынешний сезон обещал быть удачным

Объявлены номинанты XXVI Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Однако интрига сохраняется, так как имена лауреатов по традиции станут известны лишь осенью.

По мнению критиков, нынешний сезон обещал быть весьма удачным. Однако из-за пандемии коронавируса его пришлось неожиданно свернуть. И оттого особо ожидаемые премьеры были отложены до лучших времен.

Как объяснил председатель оргкомитета «Золотого софита» народный артист России Сергей Паршин, по этой же причине сократился и список номинаций. Так, если в прошлом году их было 27, то сейчас только 17.

За вклад в искусство

И все же даже в усеченном варианте есть театры, которые представлены сразу в нескольких номинациях. Определен и список безусловных лауреатов.

Как сообщили в оргкомитете «Золотого софита», премия номинационного совета будет вручена хореографу, народному артисту России Борису Эйфману. Ее он удостоен за создание уникального учебного комплекса «Академия танца Бориса Эйфмана» и Детского театра танца.

Еще одну награду в этой области получит профессор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Людмила Ковалева. Педагог-репетитор, воспитавшая целую плеяду мастеров классического танца, будет награждена «За неоценимый вклад в развитие искусства балета».

Премию получит и творческая команда Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова за успешную реализацию проектов в виртуальном пространстве «БДТdigital».

Специальный приз номинационного совета «За самое яркое впечатление прошедшего сезона» впервые дадут спектаклю «Наш класс», сделанному выпускным курсом Российского института сценического искусства профессора Вениамина Фильштинского.

Дорогу молодым

«Сезон получился скомканный» – таково мнение Сергея Паршина.

Ему вторит и народный артист России Иван Краско.

«Корона» сбила все наши карты и застопорила развитие», – говорит он.

Некоторые премьеры рискнули показать онлайн. Но большинство новых спектаклей все же отложили. Тем более что в оргкомитете пообещали учесть их при распределении наград в следующем сезоне.

«Сезон был интересным. Но я не стал бы кого-то выделять особо. В основном наши предпочтения нашли отражение в списке номинантов», – объясняет свою позицию председатель номинационного совета «Золотого софита» народный артист России Николай Буров.

И, сохраняя объективность, отмечает, что «театр «Мастерская» никак не хочет сдавать свои высокие позиции».

«И более того, смело пускает туда других режиссеров», – добавляет народный артист России в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника». Пример тому – спектакль «Сирано де Бержерак» Александра Баргмана, который представлен сразу в нескольких номинациях.

Также в профессиональной среде отмечают и Небольшой драматический театр. По мнению специалистов, он уже давно считается театральной Меккой, а Лев Эренбург – одним из самых глубоких режиссеров Петербурга. В этом сезоне его очевидный успех связан с постановкой «Короля Лира».

Особенная красота

Кроме этих театров, в списке претендентов на «Золотой софит», имеющих по несколько номинаций, ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Малый драматический театр – Театр Европы и Театр им. Ленсовета.

Театральный критик Екатерина Омецинская отмечает тюзовскую постановку «Ромео и Джульетта» Александра Морфова и особенно красоту созданной для нее Семеном Пастухом «картинки». Понятно ей и желание экспертов особо выделить работу Ольги Карленко, исполнившей роль кормилицы.

«Искренность, простота, жизнерадостность, любовь, которыми наполняет актриса созданный ею образ, работают на руку спектаклю», – считает Екатерина Омецинская.

Эксперты также не обошли вниманием кукольные и негосударственные театры, которые продолжают успешно и разнопланово развиваться.

Минус балет

«Хотел бы сказать, что в этом году мы категорически не выставили ни один балетный спектакль. Среди номинантов есть и опера, и оперетта, и мюзикл, но нет балета, так как эксперты не смогли назвать ни одной выдающейся работы», – объясняет решение Николай Буров.

В то же время он подчеркивает, что не назвать Бориса Эйфмана они просто не смогли.

«Он проделал фантастическую работу. Это колоссальный подвижнический труд, который нельзя не отметить», – уверен народный артист России.

Екатерину Омецинскую порадовало, что специальный приз будет вручен детскому музыкальному театру «Зазеркалье».

«Это лишь малая награда за ту внутреннюю, скрытую от глаз зрителей, но явную для глаз профессионалов работу, что ежедневно и ежечасно ведется за театральными стенами этого не всегда детского, но всегда сверхмузыкального театра», – говорит она.

Место для дискуссий

По словам экспертов, обсуждение будущих лауреатов «Золотого софита» не обошлось без споров. Например, Ивану Краско не понравился спектакль «Пиковая дама. Игра» в Театре им. Ленсовета, где роль Графини исполнил Александр Новиков.

«В каждом сезоне обязательно возникает достаточно сложный предмет для обсуждения. Сейчас это была «Пиковая дама», – рассказывает Николай Буров.

И, несмотря на то что сам он является приверженцем классического театра (может быть, оттого и не играет сейчас на сцене), не видит в этом выдвижении ничего страшного.

«Когда-то мы с радостью обсуждали, как Сара Бернар играла Гамлета с одной ногой. Это вызывало исторический восторг», – комментирует он.

И добавляет: «Не надо забывать, что некоторым членам номинационного совета много лет, и мы по определению несколько консервативны. Театр не мог не измениться в последние 30 лет, потому что изменилось все вокруг нас».

Есть и другой повод для размышлений. Например, Иван Краско считает, что «эксперты – люди не совсем компетентные».

«И надо подумать о том, чтобы изменить состав или каким-то образом его переформировать», – полагает Краско.

Причиной его недовольства стал спектакль «Обломов», поставленный в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской и, по мнению артиста, незаслуженно не включенный в номинацию.

Прозвучала критика и посерьезнее. Шеф-редактор сайта «Театр» Жанна Зарецкая уверена, что у «Золотого софита» уже давно наступил настоящий кризис экспертного мнения.

«Главная проблема в том, что нет внятного и прозрачного голосования и, соответственно, нет прозрачных критериев. Мы никогда не можем понять, кто выбирает те или иные спектакли», – сетует она.

Критик считает, что «Золотой софит» – это «местечковая история, в которой люди раздают друг другу призы. Но чтобы премия стала успешной и уважаемой на уровне страны, должны быть уважаемые эксперты и внятные критерии», – уверена она.

Председатель номинационного совета считает, что иметь свое мнение вправе каждый. Но он полагает, что у петербургской премии есть своя история, достаточно богатая, и свои традиции. А артисты не слишком избалованы наградами. «И на сегодняшний день я не встречал ни одного человека, который бы стеснялся быть лауреатом «Золотого софита», – подытоживает Николай Буров.

ФАКТ:
Планируется, что лауреаты XXVI Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» будут объявлены 26 октября 2020 года. По традиции церемония награждения пройдет в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.