Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербуржцы «боятся» электронных трудовых книжек

В основном уйти от бумажного носителя хотели бы молодые люди от 18 до 24 лет

Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел итоги опроса, посвященного введению электронных трудовых книжек. Среди тех, кто хотел бы получить такую цифровую книжку, в основном оказались жители Москвы и Петербурга – за в двух городах высказались 36% респондентов. Кстати, сделать электронную трудовую в основном хотели бы молодые люди от 18 до 24 лет – таких набралось больше 50%. А вот старшее поколение, по мнению экспертов «ПД», цифровых документов все еще побаивается.

Как это будет

С 1 января этого года петербуржцы, как и все россияне, могут завести себе электронную трудовую книжку. В некоторых городских компаниях этот опыт уже есть: работодатель одновременно ведет и бумажный вариант, и электронный.

Как объясняется на сайте Пенсионного фонда России, цифровая книжка – вещь довольно удобная: ошибки и неточности в ней минимизированы, высокий уровень сохранности данных и новые возможности дистанционного трудоустройства. Увидеть данные можно через «личный кабинет» гражданина или на портале Госуслуг. Делают цифровую трудовую книжку только с согласия работника.

Единственное – если человек впервые устраивается на работу с 2021 года, все сведения о работе сотрудника сразу будут вести только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по труду и занятости населения, статистику о том, как часто петербуржцы заводят себе электронную трудовую книжку, они не ведут. По словам представителей комитета, это личное дело гражданина. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в двух регионах на такие трудовые книжки перешли уже более 60 тысяч граждан.

Юрист Александр Морозов отметил, что до 30 июня включительно работодатели должны были уведомить работников о возможности перейти на электронные трудовые книжки либо остаться на бумажном носителе. О том, возможны ли юридические коллизии в этом вопросе, он пока не знает. «В связи с тем, что практика еще не наработана по данным нормативным актам, о коллизиях мне пока говорить сложно», – заявил юрист.

В целом бумажная книжка используется только два раза: при приеме и увольнении.

«Плюс туда вносятся дисциплинарные взыскания, но на моей памяти я уже давно не видел дисциплинарных взысканий, внесенных в трудовую книжку. И поощрения тоже не вносятся», – рассказал Александр Морозов.

Люди боятся «цифру»

Тем временем адвокат Андрей Власов в беседе с «ПД» высказался, что было бы удобнее, если бы работодатель вел сразу два варианта книжки – и обычную, и цифровую. 

«Мы неизбежно идем по пути цифровизации всего. С одной стороны, повсеместная цифровизация уничтожает в человеке человечество. С другой стороны, мы без этого не можем обойтись. Но если все вокруг оцифровать, что останется от человека? Останутся голые цифры. Лучше было бы, если бы трудовые данные хранились в электронном виде, но при этом у человека была и бумажная трудовая книжка. Потому что могут возникнуть проблемы, например, с устройством на работу. Тем более у людей старшего поколения», – рассказал эксперт.

Социолог Татьяна Протасенко в беседе с «Петербургским дневником» отметила, что россияне, особенно старшего поколения, электронных услуг и цифровых документов все еще побаиваются. По ее словам, количество новых пользователей того же портала Госуслуг растет, но это скорее вынужденная для людей мера: в период пандемии документы просто нельзя было получить каким-то другим путем.

«Я уже говорила, что эта новая цифровая сфера не только пугает россиян. Дело даже в другом: мы вынуждены были переключиться на нее. А это большая проблема для пожилых людей, поскольку они никогда не были с этим связаны», – считает социолог.

Самый верный способ, по словам Протасенко, – рассказывать о новых цифровых формах в удобных брошюрах.

«Мало того, многие люди сталкиваются с обманом, поэтому этому надо учить и рассказывать. Сейчас самое главное – сделать властям, банкам и работодателям книжки или брошюры, чтобы разъяснить ситуацию».