
Крокодил подружился с рыбами, а тюлень изучил новые трюки: как Океанариум пережил самоизоляцию
1375 человек посетили петербургский Океанариум в первый день его работы после почти четырехмесячной самоизоляции. Это меньше, чем летом прошлого года, однако больше, чем ожидали сотрудники площадки. Но главное – все прошло хорошо: рады не только посетители, но и животные.
Каждый день, как санитарный
Петербургский Океанариум располагается на территории торгово-развлекательного центра «Планета Нептун», который, как и другие точки массового скопления людей, оказался закрытым в конце марта из-за распространения коронавируса. Впрочем, сотрудники Океанариума, разумеется, не могли работать удаленно, бросив своих подопечных.
«Содержание и забота о животных требуют постоянного присутствия специалистов, которые непосредственно с ними работают. В первую очередь это аквариумисты, тренеры, водолазы, ветеринар, инженеры, гидрохимики и микробиологи. Они продолжали работать в обычном режиме. Все животные привыкли к определенному времени приема пищи и всегда очень ждали кормильца, поэтому все шло по давно установленному графику», – рассказала менеджер по специальным программам Океанариума Ольга Горшенина.
Тюлени, акулы и выдры участвуют в шоу-программах, и, чтобы никто не потерял форму, занятия продолжались даже во время самоизоляции.
«Если тренировки прекратить, то животные могут забыть трюки или просто разлениться, а движение и игры очень важны для гармоничной жизни. Тюлень Гоша освоил пару новых элементов и, возможно, они в будущем станут частью шоу», – рассказала она.
Тем не менее обитатели Океанариума заметили отсутствие посетителей и даже загрустили по этому поводу.
«Мы заметили, что, стоило кому-то из сотрудников подойти к аквариуму, как все обитатели сразу подплывали ближе. Как нам показалось, очень переживали выдры, которые привыкли к вниманию, и улыбок с другой стороны стекла им явно не хватало. Они частенько подплывали к стеклу, когда кто-то из сотрудников останавливался посмотреть на них, наблюдали, показывали, как играют с камушками и лапкой давали «пять», – поделилась менеджер.
Главным артистам Океанариума – тюленям – очень не хватало аплодисментов.
«Они очень переживали, не понимали, почему так пусто, нет шоу, нет аплодисментов. Всегда очень ждали прихода тренеров, с большим удовольствием повторяли все трюки, ведь для них это игра и часть жизни», – добавила Ольга Горшенина.
Пополнение
Впрочем, были за эти месяцы и приятные события. Семейная пара бескоготных выдр Фифа и Тихон вновь стали родителями – у них появились сразу пять малышей.
«Они пока слепые, но скоро их ждут первый осмотр ветеринара и чипирование», – пояснила менеджер.
У пары нильских теляпий также появились детишки. Интересно то, что они живут с нильским крокодилом, который, видимо, считает их своими сородичами, а не едой, и не посягает на их жизнь и здоровье.
«Они дружно живут!» – уверяют в Океанариуме.
Лучшее впереди
Первый день работы Океанариума прошел очень волнительно.
«Нас посетили 1375 человек, обычно в будний день летом к нам приходят до 2000 человек. Мы переживали, что животные будут беспокоиться, увидев людей на экспозиции. Но все прошло хорошо, животные довольны, а мы – тем более», – сообщила Ольга Горшенина.
Впрочем, к полноценному режиму работы Океанариум вернется еще не скоро.
«Мы выполняли все указания Роспотребнадзора – следили за наличием у посетителей масок, соблюдением дистанции, измеряли температуру, установили санитайзеры. Пока не сняты ограничения, мы отменили все шоу-программы, показательные кормления, массовые мероприятия и праздники, которые были запланированы. Надеемся, в скором будущем все получится провести», – добавила Горшенина.