
В Петербурге к концу 2021 года будет открыт хоспис для молодых

Решение было озвучено во время визита Олега Эргашева в Детский хоспис.
«Санкт-Петербург – это уникальный город, в котором впервые в стране появились детский и взрослый хосписы. Сотрудники петербургского детского хосписа несколько лет трудились над формированием системы паллиативной помощи. И мы начинаем реализацию нового проекта – создаем первый в России хоспис для молодых взрослых», – сказал Александр Ткаченко.
Суть проекта, по его словам, в том, что пациенты детского хосписа по достижении ими 18 лет переступают порог детского учреждения, но при этом остаются еще детьми. Однако взрослая сеть хосписов имеет другую философию – она направлена больше на окончание жизни пациентов. А философия детского хосписа иная: тут помогают пациентам жить и оставаться детьми, общаться, заниматься творчеством, учиться.
«Выходя из детского хосписа, они не готовы оказаться во взрослом хосписе, да и сотрудники взрослого хосписа не готовы общаться с почти детьми, – сказал отец Александр. – Поэтому Петербург предлагает новую модель процесса маршрутизации пациентов в учреждение нового типа, в котором большой набор различных мероприятий будет сопровождать жизнь пациента помимо, конечно, серьезной медицины».
Уже подписано распоряжение губернатора. Благотворительный фонд «Детский хоспис» получает здание бывшего санатория «Малютка» в городе Пушкине на берегу озера. Это здание бывшей больницы, памятник архитектуры. Архитектурное сооружение будет перестроено под хоспис на 18 мест. В нем будут находиться молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.
Благотворительный фонд «Детский хоспис» инвестирует туда 400 миллионов рублей. Затем здание будет передано городу. В конце 2021 года ремонт будет закончен, здание будет оснащено оборудованием и получит лицензию.
«Этот опыт станет еще одним примером создания подобных учреждений в стране, – отметил также Олег Эргашев. – Детский хоспис и вся паллиативная помощь Петербурга вызывает бесконечное уважение. В детском хосписе на патронаже сейчас находятся 250 юных пациентов, более 2000 выездов совершено сотрудниками паллиативной службы с начала года. Все это происходило в условиях пандемии. Надо отметить, что в городе с начала года паллиативная помощь была оказана 9500 человек, ни на минуту не останавливаясь. Хочу поблагодарить отца Александра и всех сотрудников детского хосписа за все, что они делают».