Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Стать Раскольниковым: преподаватель английского из Петербурга придумала игру по книге Достоевского

В будущем она может появиться на уроках литературы в школах города
Фото: Предоставлено героем публикации

Прогуляться по маршруту самого известного литературного героя Федора Достоевского – Родиона Раскольникова – теперь можно в игре. Преподаватель английского языка из Петербурга Юлия Куманева придумала настольную игру по роману «Преступление и наказание». О том, как в нее играть, она рассказала «Петербургскому дневнику». 

Взяла ватман и нарисовала 

Идея сделать «настолку» по Достоевскому появилась у девушки пять лет назад – она только переехала в Северную столицу из Твери и попала на «День Достоевского». Это праздник, ежегодно собирающий петербуржцев и гостей города у литературно-мемориального музея писателя в Кузнечном переулке. Необычный праздник так понравился Юлии, что на второй день она решила сделать настольную игру. Подобного опыта в ее жизни еще не было, но одно из любимых развлечений нашей собеседницы – игра в «Имаджинариум». Но если в ней нужно придумывать и отгадывать забавные ассоциации, в игре по Достоевскому придется вспомнить саму книгу. Кстати, работая в школе, Юлия поняла, что детям нужно помогать ориентироваться в литературе и заинтересовать их чем-то действительно интересным. 

«На «Дне Достоевского» я подумала, насколько много людей заинтересовано этой темой и как это интересно, даже при том, что иногда люди не читали сам роман. Литературная тематика просто объединяет их через какое-то мероприятие. Сначала я хотела сделать ролевую игру, в которой надо будет перемещаться по городу, но потом подумала – почему бы не сделать игру, через которую по городу можно было бы перемещаться сидя у себя дома! Почему я взяла именно «Преступление и наказание»? Там очень много действий и событий, которые связаны с перемещением персонажей. Эти подробности очень легко добавить на карту», – объясняет «ПД» создательница игры. 

До этого момента Юлия никогда самостоятельно не занималась настольными играми, но однажды ее подруга придумала «Тверскую игру». «Я только помогала делать игру, поскольку уже переехала в Петербург», – добавляет она. 

На следующий день после праздника Юлия купила ватман и нарисовала первую карту, на которой изобразила дома из книги. «Сначала игра была очень сложной и, когда мы делали тестовую версию, мы ходили в музеи Маяковского и Достоевского, чтобы поиграть в нее. В основном в ней принимали участие взрослые люди, которым было сложно с такой механикой работать. Я поняла, что все надо упростить. Параллельно за пару месяцев мы нашли художника. Через какое-то время я забросила игру и буквально недавно решила возобновить – ведь она готовая!» – рассказывает Юлия. Кстати, изначально над игрой работали три человека, теперь к ним присоединился дизайнер. 


Фото: Предоставлено героем публикации

Как играть? 

Игровое поле представляет практически точную копию центральной части Петербурга второй половины XIX века. На карте отмечены места из романа «Преступление и наказание». И сюжет всей игры вертится вокруг убийства старухи-процентщицы и последующего расследования этого преступления.  

«Есть четыре персонажа – Соня Мармеладова, Раскольников, Свидригайлов и Разумихин, – объясняет создательница. – У каждого персонажа свой сюжет, непосредственно связанный с тем, что происходило в самом романе, их по три на каждого персонажа. То есть каждый игрок идет по своему уникальному сюжету». 

Как и в обычной настольной игре, игрок кидает кубик, выпадает значение и он передвигает свою фишку. 

«Вы можете ходить в любую сторону, как по обычному городу. Соответственно, есть дополнительные задания и вопросы, на которые нужно отвечать игрокам, если они хотят их использовать. Там есть вопросы по роману, по литературе в целом. За одну игру каждый выбирает один сюжет. Так, Раскольников встречает Мармеладова на Вознесенском мосту и они вместе идут на Сенную площадь. Соответственно, нужно пройти путь от моста до площади, при этом быстрее, чем остальные игроки», – рассказывает Юлия. 

Кстати, сюжет игрок выбирает «вслепую». 

«Возьмем Раскольникова и сцену, как он сидел у себя дома и подумал о том, что ему надо пройти к дому Алены Ивановны, которую он решил убить. После этого он пошел в трактир. Карточка построена так, что сначала идет сцена из романа – «Идти ему было немного, он даже знал, сколько шагов от ворот его дома...» Дальше описывается, что происходит: вы вышли из своей каморки и направились к дому Алены Ивановны. После визита вы почувствовали слабость и зашли в трактир. Есть три хода – вы ставите свою фишку на свой дом – дом старухи – потом трактир «Хрустальный дворец» на Садовой, в котором заканчиваете свой путь…»

Фото: Предоставлено героем публикации

Следующий – Гоголь

«Исправив баги», Юлия стала играть в нее с друзьями. Теперь она хотела бы официально выпустить игру и предложить ее социальным учреждениям и городским школам, например, для уроков литературы. Правда, как адаптировать ее для игры на уроке, когда в классе 20 человек, а персонажей только четыре – пока вопрос. 

Создательница игры хотела бы найти меценатов и спонсоров, чтобы выпустить игру. А в будущем и не одну. «Если будет интерес, то мы можем сделать игру на другую тему или по другому писателю. Есть наработки по изменению этой игры – сделать дополнения. Если брать другого писателя, скорее всего, это будет Гоголь. Сначала мы думали над «Мертвыми душами», поскольку там тоже много персонажей. Есть идеи по «Ревизору». Конкретную механику мы еще не придумали, поскольку она вряд ли будет связана с передвижением по карте».

Закрыть