script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Смольный избавится от проводов в небе в центре Петербурга

Эксперты считают, что это обернется подорожанием Интернета
Смольный избавится от проводов в небе в центре Петербурга Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Петербург сделал еще один шаг к чистому небу над головой. Городской Комитет по информатизации и связи (КИС) приготовил поправки в правила благоустройства, согласно которым, из центра города уберут паутину проводов. Большинство из них обеспечивают горожанам проводной Интернет, и все эти кабели, считает КИС, будут уютно себя чувствовать в подземной канализации. Провайдеры согласны, но предупреждают, что цена за Интернет теперь вырастет.

Впервые о проекте «Чистое небо» в Петербурге заговорили в 2015 году. В 2017-м план начал понемногу реализовываться: в частности, появился троллейбус, который подключается к проводам только в спальных районах, а в центре едет на аккумуляторе. Но любителей красивых панорам больше раздражают провода связи, перекинутые с одной крыши на другую и в результате образующие настоящее «небо в клеточку».

Теперь в «Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга» в главе «Содержание фасада» появится новый пункт, согласно которому, к этим мероприятиям теперь будет относиться и демонтаж с фасадов размещенных над улицами, площадями, набережными воздушных линий связи. Этот же приказ запрещает снова использовать фасады для этой функции, даже если большая часть кабеля была протянута посредством опор. Таким образом, постановление защищает не столько небо, сколько стены, но смысл его именно в этом: не дать возможности прикрепить «паутину» к домам. Сейчас документ отправлен на антикоррупционную экспертизу, но после вступления в силу уже размещенные провода можно будет законным образом снимать.

Целью разработчиков стала защита неба в центре города, но закон имеет равное действие во всех районах.

«Мы и сами стараемся очистить небо в центре, – заверил «ПД» генеральный директор ООО «Комфортел» и глава ревизионной комиссии Объединения альтернативных операторов связи Дмитрий Петров. – Сняли провода над «адмиралтейским трезубцем» и в районе Исаакиевской площади. Но как это будет осуществляться в спальных районах, где почти вся кабельная система расположена над землей? «Ростелеком» готов предоставить свою подземную канализацию, но он является монополистом, может безгранично завышать цены, а платить за это придется потребителю. Вкупе с «законом Яровой» и инфляцией это приведет к подорожанию услуг связи не менее чем на 20 процентов».

Эксперт напомнил, что сети электросвязи (так называются кабели Интернета) относятся к сетям жизнеобеспечения, защищаются законом, и за их повреждение следуют санкции – до 5 лет колонии, согласно статье 215.2 Уголовного кодекса. По-хорошему, работники, отправленные срезать эти провода, должны будут выйти на контакт с организацией, которой они принадлежат, получить от нее техзадание и инструкции, чтобы демонтаж не привел к неожиданным последствиям.

Закрыть