Квадратным метрам российских строек хотят добавить срок
Эксперты считают, что это позволит гражданам понять, сколько они смогут прожить в новом доме до момента, как здание превратится в аварийное.
Инициатором нововведения выступил Союз потребителей России (СПРФ), который обратился к министру строительства Владимиру Якушеву и предложил создать специальный ГОСТ. «В настоящее время потребители, как правило, не располагают информацией о сроках службы строящихся и построенных жилых домов, квартиры в которых им предлагаются, а если такая информация предоставляется застройщиком, они не уверены в ее обоснованности», – говорит председатель СПРФ Петр Шелищ. По мнению эксперта, современные жилые дома массового строительства должны быть рассчитаны не менее чем на 50 лет нормальной эксплуатации.
«Но 50 лет – не такой уж большой срок. Молодые люди, въехавшие в свою квартиру в таком доме и 20 лет выплачивавшие за нее по ипотеке, рискуют в пенсионном возрасте остаться без своего жилья. Поэтому потребителям важно знать срок службы дома до покупки, а не когда он подходит к концу и ничего уже не изменить. Тогда они смогут сравнивать рыночные предложения не только по цене квадратного метра, но и по цене года владения квартирой. И своевременно планировать свои жилищные перспективы, например, накапливая собственные амортизационные отчисления», – добавляет Петр Шелищ. Поэтому СПРФ призывает оперативно разработать национальный стандарт на методы такой оценки и ввести его для обязательного применения на этапах экспертизы проекта и приемки дома, а также обеспечить включение срока службы дома в состав обязательной информации, предоставляемой потребителям застройщиками.
Руководитель межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников МКД, Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Андрей Пинчуков считает, что знать срок службы дома перед покупкой было бы неплохо и весьма разумно. «Мы представляем, сколько времени может прослужить автомобиль, который мы покупаем. Почему бы не говорить о недвижимости. Хотя я уверен, что у проектировщиков жилых зданий уже существуют подобные расчеты», – говорит Андрей Пинчуков. По мнению эксперта, введение в обиход нового показателя могло бы влиять и на стоимость квадратного метра.
Однако нельзя путать срок эксплуатации здания и гарантийный срок службы. Сейчас строительная компания предоставляет гарантию на свою работу в течение пяти лет. Таким образом, срок эксплуатации здания может быть не более чем информационной единицей. Например, «сталинские» дома довоенной постройки были рассчитаны на 125 лет при условии их реконструкции в середине этого периода.
«Сталинки» послевоенные должны прослужить 150 лет, если их реконструируют между 2020 и 2030 годами. Панельные «хрущевки» рассчитаны всего на 50 лет и не подлежат реконструкции. У кирпичных пятиэтажек тех же лет постройки срок службы 100 лет, но только если в 2015-2030 годах они пройдут капремонт. Панельные и блочные 9-16 этажные дома, построенные до 1980 года, прослужат 100 лет без реконструкции, после чего должны быть снесены. Более современные панельные дома, построенные до 1998 года, тоже не подлежат реконструкции и должны быть демонтированы в 2070-2105-х годах.
Строители спокойно отнеслись к инициативе. Однако обратили внимание, что сроки эксплуатации зданий складывается из нескольких компонентов: фундаменты, стены, крыша, лестницы. «Наибольший износ демонстрируют кровля, напольные покрытия и лестницы», – говорит представитель компании «СПб Реновация» Дмитрий Михалев. – Разумеется, за последние 50 лет технологии сильно шагнули вперед. Если типовая «хрущевка» была рассчитана на 25-40 лет, то нормативный срок эксплуатации современных кирпично-монолитных домов составляет уже 150 лет».
Впрочем, строители сами не прочь прописывать в паспорте дома сроки эксплуатации. «Это позволит лучше планировать мероприятия по капитальному ремонту зданий или реновации застройки», – говорит коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.
Что касается современной застройки, то срок эксплуатации современных домов гораздо выше советской застройки», – резюмирует Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК Максима life development. – Нельзя забывать, что технологии и материалы постоянно меняются, что позволяет увеличивать срок эксплуатации здания».