Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Денис Черышев сейчас вряд ли превосходит по классу Себастьяна Дриусси»

Бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов оценил перемены, произошедшие в составе петербургской команды после завершения сезона, и потенциальных новичков
Фото: Пресс-служба ФК «Зенит»

Футбольный сезон 2019/20 в нашей стране продлился из-за пандемии коронавируса больше года: 6 июля 2019 года его открыли матчем за Суперкубок России «Зенит» и «Локомотив», а 25 июля 2020 года закрыли встречей в финале Кубка России «Зенит» и «Химки». Уже 7 августа болельщики вновь увидят спор за Суперкубок тех же соперников, но состав петербургской команды будет уже заметно изменившимся.

Пока известно об уходе из «Зенита» Бранислава Ивановича, Игоря Смольникова и Олега Шатова. У всех завершились контракты, Смольников продолжит карьеру в «Краснодаре», Шатов — в казанском «Рубине», а Иванович рассматривает предложение английского «Эвертона».

По мнению мастера спорта, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Алексея Стрепетова, расставание с Браниславом Ивановичем станет наиболее заметным для «Зенита».

«В этом сезоне Иванович, на мой взгляд, вообще был лучшим игроком нашей команды. Я его поставил бы на первое место, а уже после него назвал бы Артема Дзюбу и Сердара Азмуна. Бранислав стабильно отыграл все матчи, включая и финал Кубка России, проявил себя настоящим капитаном «Зенита» и лидером. Надо поблагодарить его за годы выступлений в Петербурге и пожелать ему удачи в чемпионате Англии, если он решит там играть», – уверен футбольный эксперт «ПД».

Хорват Деян Ловрен приобретен у «Ливерпуля» на замену Браниславу Ивановичу, но, как полагает футбольный специалист, ему придется нелегко.

«Деян Ловрен — защитник с именем, тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп назвал его «королем воздуха». Некоторые уже сейчас называют пару Ловрен — Ракицкий идеальной для Лиги чемпионов, а я не стал бы спешить с прогнозами. Ярослав Ракицкий в концовке сезона играл с очень большим количеством ошибок, выглядел неубедительно. Не исключаю, что тренерский штаб даст шансы Йордану Осорио», – считает Алексей Стрепетов.

Уход Игоря Смольникова и Олега Шатова был предсказуем, оба в этом сезоне редко выходили в основном составе.

«Смольников принял правильное решение. В «Краснодаре» он наверняка будет играть постоянно на правом фланге обороны. Он уже выступал в этом клубе, условия ему знакомы, команда решает серьезные задачи, будет играть в отборе к групповому этапу Лиги чемпионов. Думаю, что у Смольникова есть шанс обратить на себя внимание тренера сборной России Станислава Черчесова. Олег Шатов уходит в «Рубин» к Леониду Слуцкому, который хорошо знает его возможности, и может стать в казанской команде лидером», – полагает экс-зенитовец.

Болельщики ждут, что чемпионы страны не ограничатся в летний трансферный период приобретением только Деяна Ловрена, и внимательно следят за новостями. Сообщение о возможном переходе в «Зенит» 29-летнего игрока сборной России Дениса Черышева, выступающего за испанскую «Валенсию», вызвало большой интерес.

«С одной стороны, Черышев ярко сыграл на чемпионате мира, неплохо взаимодействовал в сборной с Артемом Дзюбой. С другой — он подвержен травмам, и два последних сезона провел в Испании не слишком удачно. У «Зенита» очень хорошая группа атаки: Дзюба, Азмун, Малком, Дриусси, Ригони. Ее лучше не трогать. К тому же в «Зенит» еще может вернуться Александр Кокорин. Я жду решения о его будущем, а также Юрия Жиркова, Далера Кузяева, у которых тоже завершились контракты. Пока нет ясности, кто из легионеров уйдет, а кто останется. Однако я не сказал бы, что Денис Черышев сейчас заведомо сильнее, выше классом, чем Себастьян Дриусси или Эмилиано Ригони», – полагает Алексей Стрепетов.

Закрыть