Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

«Жестокий и комичный неудачник»: по делу Олега Соколова допросили его научного оппонента

В суд вызвали историка Евгения Понасенкова
Фото: Объединенная пресс-служба городских судов

На заседании в понедельник, 27 июля, судья Октябрьского районного суда, которая рассматривает дело обвиняемого в убийстве Олега Соколова, удовлетворила ходатайство о допросе в качестве свидетеля его оппонента Евгения Понасенкова.

На предыдущем заседании 15 июля Олег Соколов заявил, что Евгений Понасенков угрожал и ему, и убитой Анастасии Ещенко. Именно его действия, по словам Соколова, стали причиной психотравмирующей ситуации, которая привела к произошедшей трагедии.

На сегодняшнем заседании адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева заявила ходатайство о допросе Понасенкова в качестве свидетеля. Адвокат Соколова Сергей Лукьянов возражал: показания этого человека не относятся к предъявленному обвинению и никаких обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по данному уголовному делу, он дать не может.

Но адвокат Бакшеева настаивала на допросе Понасенкова, который, по заявлению Соколова, якобы стал чуть ли не причиной преступления. На это адвокат Лукьянов ответил, что Соколов ни разу не говорил, что Понасенков является причиной преступления, а лишь причиной психотравмирующей ситуации. Суд ходатайство о допросе свидетеля удовлетворил.

Понасенков ответил отрицательно на вопрос судьи о наличии у него неприязненного отношения к Соколову. Тут подсудимый сорвался: «Сразу ложь. Он в течение двух лет устраивал травлю».

Тогда судья предупредила, что если Соколов продолжит выкрикивать с места, то будет удален из зала суда до прений сторон. Предупреждение возымело действие, и Соколов молчал, пока не пришел его черед задавать вопросы свидетелю.

Евгений Понасенков рассказал, что впервые увидел Соколова в конце 1990-х в Литературном музее, но подходить к нему не стал, поскольку тот был нетрезв. Фактическое знакомство произошло в 2000 году в палатке реконструкторов на Бородинском поле. Соколов там изображал Наполеона Бонапарта и требовал, чтобы к нему обращались, используя французский королевский титул «сир». По словам Понасенкова, в момент знакомства Соколов был «достаточно пьян», чтобы разговор не удался.

Когда реконструктор, изображавший адъютанта Наполеона, пытался разбудить Соколова, тот его нецензурно обругал.

«К адъюданту он был невероятно груб, он был вежлив с нами, но плохо держался на ногах», - рассказал Понасенков.

Также Понасенкова тогда поразило необычайно жестокое отношение Соколова к лошадям.

«Жестокость проявлялась в каждом его действии. Для меня очень болезненно, когда бьют животных. То, что он творил с лошадьми, - сердце кровью обливалось», - сказал Понасенков суду.

Далее, по его словам, на протяжении 20 лет Соколов постоянно был в поле его зрения. Из постоянно поступавшей к нему информации Понасенков сделал вывод, что Соколов любит самоутверждаться путем унижений.

«С моей точки зрения, это чудовищно жестокий и в то же время очень комичный неудачник. Он всегда пытался быть не тем, кем является. Он был доцентом, а хотел, чтобы его называли сиром», - сказал Понасенков.

По просьбе судьи Понасенков назвал и некое положительное качество Соколова. Понасенков сказал, что Соколов обладает «фантастической театральностью», он способен изобразить «тот тембр, тот посыл, ту мимику, которые когда-то были в театре». О якобы развязанной травле Соколова и убитой Понасенков сказал, что эти заявления «не более чем чепуха».

В конце заседания Соколов сделал заявление, обращенное к «адвокату стороны обвинения». Здесь имелась в виду адвокат потерпевшей стороны Бакшеева.

«Я считаю, что действия ваши просто безнравственны. Приглашать человека, который являлся практически главной причиной конфликта, который и доводил нас, из-за которого Настя просто сходила с ума, рыдала, закрывшись в комнате. Из-за деятельности этого человека, из-за оскорблений чудовищных», - сказал Соколов.

По словам Соколова, Понасенков «сделал так, что ситуация стала просто психотравмирующей». Сорвавшегося на крик Соколова пришлось прерывать судье. Следующее заседание назначено на 3 августа.

Закрыть