Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев

В Северной столице представлен первый в России «Мобильный всеобуч по плаванию»

Технология позволяет обучать детей плаванию в мобильных бассейновых комплексах
Фото: Комитет по физической культуре и спорту

На площадке НГУ им. П. Ф. Лесгафта состоялась презентация первого в России передвижного бассейнового комплекса «Мобильный всеобуч по плаванию», сборка и испытание которого завершились в Санкт-Петербурге, после чего он будет направлен к месту первой дислокации – в станицу Кривянскую Ростовской области. 

В церемонии презентации приняли участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, вице-президент Всероссийской Федерации плавания Игорь Горин, ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта Сергей Бакулев, олимпийский чемпион по плаванию Андрей Крылов, серебряный призер Олимпийских игр по плаванию, директор спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран» Виктор Кузнецов, а также партнеры проекта. 

«Приятно видеть, как университет прилагает большие усилия для воспитания специалистов спортивной отрасли. Также мне радостно, как выпускнику НГУ им. Лесгафта, присутствовать здесь, на презентации всеобуча по плаванию. Наша общая задача – заниматься созданием благоприятных условий для занятий спортом, и без научной базы мы не справимся. Только физическая культура является сильнейшим стимулом для иммунитета и борьбы с вирусами. Мобильный всевобуч как составная часть физической культуры поможет бороться с вирусами. Я благодарю создателей этого проекта, желаю всем крепкого здоровья и успехов», – отметил председатель отраслевого Комитета Антон Шантырь. 

«Мобильный всеобуч по плаванию» представляет собой воплощение инновационной технологии обучения детей плаванию в мобильных бассейновых комплексах и является сегодня одним из самых оперативных и бюджетных вариантов решения проблемы дефицита водноспортивных объектов на территориях, где строительство стационарных бассейнов нецелесообразно по экономическим, социально-демографическим и иным причинам. На сегодняшний день – это почти 47% муниципальных образований страны. 

В феврале 2020 года проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил финансирование в размере 18,7 миллиона рублей на производство и апробацию первого экспериментального передвижного бассейнового комплекса, а также на обучение плаванию 900 детей в Ростовской области. 

В 2020 году проект получил награду в номинации «Безопасность на воде для каждого» конкурса Общественной палаты Российской Федерации «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории РФ». После апробации «Мобильный всеобуч по плаванию» планируется запустить в серийное производство для применения на всей территории Российской Федерации.

Закрыть