Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова, София Лекомцева

В Петербурге победу над борщевиком одержат в ручном режиме

Петербургские ученые разработали экологичную технологию борьбы с борщевиком – использовать ручной труд вместо применения ядовитых химикатов, уничтожающих все живое. Испытательным полигоном стал Кургальский заказник

Гигантские зонтики борщевика стали привычным зрелищем в средней полосе России, особенно в последние десятилетия. Растение неприхотливо, быстро захватывает территории от Кавказа до Республики Коми. И при этом оно токсично. Содержащиеся в борщевике вещества провоцируют образование солнечных ожогов, или фотодерматозов. Среди представителей растительного мира он ведет себя как агрессор, вытесняя традиционные виды растений.

Адекватный метод

Научное сообщество едино в негативных оценках борьбы с борщевиком с помощью химикатов, так как в результате гибнут насекомые-опылители и, как следствие, страдают сельхозугодья.

Методы борьбы предлагаются разные – от переработки зеленой массы борщевика на топливные брикеты или на сахар до прямого искоренения.

Для выработки технологии борьбы с борщевиком Сосновского (назван так в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского) ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова объединили усилия с компанией Nord Stream 2 AG («Северный поток – 2»). Компания предложила отработать щадящую технологию искоренения сорняка в Кургальском заказнике, где запрещено агрессивное воздействие на природу, чтобы сохранить биоразнообразие. Технология предполагает уничтожение борщевика вручную и с применением ручного инструмента и обычной сельхозтехники, без использования каких‑либо химических препаратов.

«Единственный метод, адекватный для этих территорий, – копать на глубину 15‑20 сантиметров. Важно удалить конкретную часть – стеблекорень, не нужно выкапывать все корни борщевика, – отметила в беседе с «ПД» руководитель проекта, кандидат биологических наук Лилия Шипилина. – В стеблекорне находятся спящие почки, которые, если их не удалить, во­зобновляют рост».

«Выгнать из земли»

Но самое главное – системность.

«Наша задача – активизировать почвенный банк семян борщевика, выгнать его из земли, заставить активно прорастать», – пояснила Лилия Шипилина.

Это достигается регулярным выкапыванием развившихся растений.

«Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского являются эффективными только в том случае, если одну и ту же территорию поэтапно обрабатывают на протяжении нескольких лет, поскольку семенной банк растения хранится не один год», – подтвердили «Петербургскому дневнику» в пресс-службе компании-заказчика.

Никаких сюрпризов

Проект осуществляется на протяжении трех лет. В первый год ученые создали карты распространения борщевика Сосновского на территории Кургальского заказника и прилегающего к нему Куземкинского сельского поселения, ограниченного реками Луга и Россонь.

Мероприятия по уничтожению борщевика начались в 2019 году.

«В течение полевого сезона, в три этапа, каждый продолжительностью около месяца, рабочие выкапывали борщевик. Всего в работах были задействованы около 50 человек. Все выкопанные растения были упакованы и вывезены на полигон твердых бытовых отходов (ТБО)», – сообщила Лилия Шипилина.

В 2020 году работы возобновились в мае, вся территория обработана повторно, поскольку борщевик снова появился, но уже в значительно меньших количествах.

Для ученых повторное появление борщевика новостью не стало, это было заложено в план проводимых работ.

«Компания Nord Stream 2 AG планирует продолжать мониторинг территории заказника и при необходимости повторить работы по искоренению борщевика в 2021 году», – сообщили в пресс-службе компании.