Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперт рассказал, как в Петербурге развивался яхтинг

Журналист Евгений Захаров рассказал «ПД», как в Северной столице формировался яхтинг и с какими проблемами сталкиваются яхтсмены
Фото: «Петербургский дневник»

Журналист рассказал, что отношение к парусным кораблям изменил Петр I, который учредил морские коллегии и дал понять, что на яхтах можно прогуливаться и заходить парадом по Неве. 

«Родоначальником стал Петр I, который царским указом приказал всем дворянам содержать парусные корабли, которые в случае военных действий должны были призываться на флот. И сколько бы сухопутные дворяне ни отказывались, пришлось подчиниться. Все, кто по своему материальному положению мог содержать парусную лодку с командой, должны были это делать. Понаблюдав в Голландии, что такое настоящая морская держава – маленькая страна, держащая в страхе всю Европу, Петр Великий учредил морские коллегии, дал понять, что на лодках можно не только рыбачить, но с парадом заходить в Неву и просто прогуливаться. И тогда в Стрельне появился первый яхт-клуб, который прекратил существование совсем недавно. И яхтам пришлось перебазироваться в Ораниенбаум», – рассказал Евгений Захаров. 

Историей яхтинга занимался Георгий Эш, выпустивший руководство для любителей парусного спорта. Основываясь на его данных, можно узнать, где находились дореволюционные яхт-клубы. 

«Летопись российского яхтинга до революции вел Георгий Эш – он вплоть до 1913 года составлял «Руководства для любителей парусного спорта», из которых мы и сейчас можем узнать, сколько яхт-клубов и где было до революции. Сейчас столицей яхтинга стала Москва, по понятным причинам, ведь это дорогое удовольствие. Яхтинг продолжал развиваться в течение всех трехсот имперских лет. Николай I очень уважал технику, и при нем появилась первая моторная яхта – на дровах. Расцвет яхтинга наступил в эпоху Николая II. Это было время, когда содержать яхту могли себе позволить не только члены элитарного общества, но и в меру богатые люди. В Петербурге было несколько яхт-клубов. Императорский – на Крестовском острове. Его официальная резиденция находилась на Малой Морской, там же проходили баллотировки новых членов. Их не могло быть более 125 человек, включая лиц царской фамилии, так что отбор был строжайшим. Клуб прекратил свое существование в 1917 году. 

Но до революции с яхтингом произошла еще одна перемена – он превратился в спорт. Мода пришла из Англии, и вдруг выяснилось, что парусные корабли можно использовать для состязаний: на скорость, маневренность и т. д. А состязания могут быть даже международными, так что наши, российские экипажи успели поучаствовать в Стокгольмской олимпиаде. Правда, без проблем не обошлось. По воспоминаниям адмирала Пантелеева, когда он с отцом возвращался морем из Стокгольма, началась 1-я мировая война, так что пришлось при возвращении прятаться в шхерах, и вообще путь в нейтральных водах был небезопасным. Впрочем, он был короче, чем сейчас, ведь Финляндия тогда была частью Российской империи», – рассказал эксперт. 

Яхтсмен рассказал, что увлечение яхтингом в годы Советского Союза не было уделом элиты. Изготовлением лодок занимались профсоюзы, а сами яхты находились в коллективном пользовании. 

«В советские годы о походе на яхте в Финляндию нечего было и мечтать. Столь же запертыми оказались южные города в Крыму. Отметим, что недавно крымские яхтсмены подали петицию с просьбой не затруднять им выход в Черное море (еще десять лет назад они могли спокойно, без виз, уходить в Турцию). Требования частично удовлетворили. 

В то же время во второй половине ХХ века в Советском Союзе наступил второй расцвет яхтенного спорта. Ограничений на использование акватории не было – можно было спокойно, без разрешений, швартоваться хоть у Сенатской площади, хоть у Эрмитажа. Яхты перестали быть уделом элиты – заниматься парусными гонками мог любой энтузиаст, потому что в Ленинграде были в изобилии представлены профсоюзные яхт-клубы, где лодки изготавливались не за счет пользователей, за счет профсоюза, и находились в коллективном пользовании. Потом изобрели пластик – он пришел на смену дереву. В Ленинграде в экспериментальном порядке сработали даже бетонную яхту. Бетон легче железа, он не пропускает воду – почему бы не сделать из него лодочный корпус? Образец стоит при входе в водно-моторный клуб в Ломоносове. Все это великолепие закончилось в 90-е годы, когда у профсоюзов не стало денег для того, чтобы содержать яхтенный флот. А в 2000-е – продолжилось, потому что места, где находятся яхт-клубы, оказались очень лакомым куском для девелоперов», – сказал Евгений Захаров. 

Сейчас многие владельцы яхты предпочитают держать их в Финляндии и Эстонии, поскольку там лучше развита инфраструктура. Впрочем, ряд петербургских яхт-клубов сейчас реконструируется и не исключено, что многие перевезут яхты в Северную столицу. 

«Сейчас на большие петербургские регаты выходит до 115 яхт, хотя в городе их гораздо больше. Но преобладают моторные. Впрочем, в Москве соотношение моторных и парусных тем более не в пользу последних. 

Упал железный занавес, и многие стали держать яхты в Финляндии и Эстонии. Там лучше развита инфраструктура. У нас понятие яхтинг в принципе отсутствует в бюрократических словарях. Есть военные корабли, есть коммерческие суда – для круизов, для рыбной ловли, но яхта ни в каких юридических документах не прописана, хотя законотворцам прекрасно известно, что бывают яхты длиной 140 метров, и на их борту может разместиться несколько рыболовецких траулеров. 

В Петербурге по-прежнему открыты несколько яхт-клубов, но часть из них находятся на реконструкции, например, в Стрельне и в «Лахта Центре». В Стрельне будет стоянка для больших моторов, а в «Лахта Центре», может быть, и откроется база для парусных яхт, но зато ничего не слышно о яхтенной школе для подростков. И неизвестно, станет ли яхтинг снова массовым видом спорта», – отметил эксперт.