Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Эксперт рассказал, чего не хватает для развития яхтенного туризма в Петербурге

В Северной столице парусным спортом занимаются 5 тысяч человек
Эксперт рассказал, чего не хватает для развития яхтенного туризма в Петербурге Фото: pixabay.com

Несколько лет назад по заказу Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга была создана концепция развития яхтенного туризма в городе. Были выбраны три наиболее перспективные точки – Канонерский остров, Ломоносов и Кронштадт. Однако президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев рассказал «ПД» о том, что сами яхтсмены с такой концепцией не согласны, так как один из ее пунктов – строительство гостиниц при яхт-клубах.

«Я вообще считаю, что гостиницы там не нужны. Туристы могут остановиться в городе или на своей яхте.

Для того чтобы в наш город приходило как можно больше яхт, нам нужно больше причалов. Плюс необходимо развивать инфраструктуру существующих, доводить их оснащение до европейского уровня», – поделился он.
  
Также, добавил Алексеев, еще один чрезвычайно важный вопрос – пропускные пункты на границе, которые сейчас в дефиците, и яхтенные стоянки на пути от границы.

«В идеале каждые тридцать километров у яхтенных туристов должна быть возможность встать отдохнуть, переждать непогоду. Сегодня такого нет», – отмечает яхтсмен.

Президент Санкт-Петербургского парусного союза говорит, что яхтинг требует не только оборудованных причалов, но и береговой структуры.

«Это здания с помещениями для обучения яхтсменов, кают-компании для собраний коллектива, душевые и туалеты, ангары для ремонта яхт, а также места, где суда хранятся зимой, краны или слипы для их спуска на воду и подъема. Гостиниц, SPA-комплексов и подобных сооружений практически нет в большинстве яхтенных марин мира. Зато может быть ресторан», – считает Алексеев.

Отметим, что в Северной столице парусным спортом занимаются, по подсчетам Санкт-Петербургского парусного союза, 5 тысяч человек. 70 яхтенных мероприятий, охватывающих как летние, так и зимние виды парусного спорта в городе.

Полное интервью о том, как развивается яхтенный спорт в Петербурге, читайте в материале «ПД».

Закрыть