Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Как мошенники зарабатывают на покупателях на сайтах бесплатных объявлений

Эксперты рассказали, что делать, чтобы не попасться на крючок аферистов
Как мошенники зарабатывают на покупателях на сайтах бесплатных объявлений Фото: «Петербургский дневник»

С сайтов бесплатных объявлений «Авито» и «Юлы», по информации СМИ, утекли данные порядка 600 тысяч пользователей. Впрочем, даже без этого на этих площадках уже не первый год орудуют мошенники, которые пользуются преимущественно взломанными аккаунтами. Их можно приобрести на специальных биржах. Как не попасться на крючок аферистов, выяснил Life.

Шаг первый. Вывешивается объявление с популярным товаром по очень привлекательной цене. Например, PlayStation 4 за 14 тысяч рублей.

Шаг второй. После того, как появилась потенциальная жертва, аферист вступает с ней в диалог и под разными предлогами уговаривает воспользоваться доставкой, причем какой именно, значения не имеет: будь то встроенный сервис самого сайта или сторонние организации.

Шаг третий. Мошенник уводит наивного покупателя из системы сервиса с объявлениями в какой-нибудь мессенджер.

Шаг четвёртый. Уже в мессенджере жертве присылают ссылку для оплаты доставки. Сайт, как правило, один в один выглядит как официальный ресурс компании.

Шаг пятый. Продавец, ссылаясь на любые причины, не может отправить товар. Это может быть сбой в сервисе доставки, из-за которого якобы не подтверждается платеж, или что-то еще.

Шаг шестой. Продавец просит отменить доставку и вернуть деньги. И либо сам присылает ссылку на страницу с платёжной формой для возврата, либо действует изощрённее. Например, отправляет жертву на фейковый сайт службы доставки пообщаться с техподдержкой. И уже там покупателю дают ссылку на возврат денег.

Шаг седьмой. Клиент вводит данные карты, подтверждает обратную операцию, и у него еще раз списывают деньги, а продавец испаряется, как будто его никогда и не было.

По словам старшего контент-аналитика Лаборатории Касперского Татьяны Сидориной, чтобы не попасться на уловки злоумышленников, важно критически относиться к любым объявлениям в Сети.

«Если что-то стоит нереально дёшево, скорее всего, это обман. К тому же лучше не спешить и внимательно всё проверять. Если продавец вас торопит, это лишний повод усомниться», — говорит специалист.

Также, по ее словам, не стоит уходить для обсуждения покупки с площадки, а также переходить по ссылкам, которые присылают вам другие пользователи сервиса. Также нужно оплачивать покупку при помощи штатных инструментов платформы. Если продавец настаивает на обратном, лучше отказаться от покупки.

Как отметила руководитель исследовательской группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева, сайты, которые предлагает продавец, нужно очень внимательно изучить, внешне они идентичны с оригиналом, но доменное имя будет немного изменено.

Еще один способов обезопасить себя от мошенников  – это завести для онлайн-шопинга виртуальную карту и переводить на неё только суммы предстоящих покупок. При таком раскладе вероятность того, что деньги спишутся повторно, крайне мала.

По словам специалистов из BI.ZONE, ежедневно мошенники зарабатывают на доверчивых пользователях не меньше миллиона рублей. Похожей информацией располагает и компания Group-IB. Они пишут, что одна команда хакеров только в апреле нынешнего года заработала 8,9 миллиона рублей. А таких групп десятки.

В первом квартале 2020 года, по данным МВД, преступлений, совершенных через Интернет было зарегистрировано 101,5 тысячи, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года. Из них 79,2 тысячи преступлений квалифицировано как кража или мошенничество. Из них на было раскрыто только 21,3 тысячи дел.

Закрыть