Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Что ждут депутаты и в Смольном от повышения молодежного возраста

В Госдуму внесли законопроект, который повышает предельный возраст молодежи с нынешних 30 до 35 лет. Начинаться он будет по-прежнему с 14 лет

В Петербурге уже этой осенью станет больше молодежи. И дело не только в иногородних первокурсниках, поступающих летом в вузы города на Неве. В Госдуму внесли законопроект, который повышает предельный возраст молодежи с нынешних 30 до 35 лет. Начинаться он будет по-прежнему с 14 лет.

Простая математика

Актуальность повышения возрастной планки для молодежи депутат Госдумы, представляющий юг Петербурга Виталий Милонов объясняет «простой математикой»: жить и чувствовать себя молодыми люди стали дольше, да и пенсионный возраст повысили.

«Ну как можно сказать человеку в 35 года, что он уже старикашка? - недоумевает Милонов. - Не старикашка он. Это в Средневековье в 35 уже была старость. А сейчас люди в 35 лет по состоянию здоровья, по настрою являются абсолютно молодыми».
От представителей среднего возраста, как полагает Милонов, молодежь отличается активной работой, развитием, стремительным подъемом по карьерной лестнице, и главное - наличием малолетних детей или стремлением их завести.

«Раньше в 30 уже заканчивали рожать, сейчас многие в 35 лет рожают в первый раз. Я не говорю, что это хорошо, - заметил депутат. - Но это так. Естественно, программа доступного жилья, которая рассчитана на молодых родителей, должна быть продлена и на тех, кому 35 лет».

Кроме программы доступного жилья от повышения молодежного возраста в Госдуме ждут изменений и в других социальных программах. В пояснительной записке к законопроекту, авторы инициативы в пример приводят доступность грантов по итогам всероссийского конкурса молодежных проектов и оговариваются, что меры поддержки молодым семьям, специалистам, организациям могут устанавливать и иной максимальный возраст адресатов.

Корректируют планы

Повышение максимального возраста увеличит число молодежи в России на 12,7 миллиона человек, так что их станет 41 миллион. Председатель Комитета по молодежной политике Юлия Аблец говорит, что количественный рост потребует и дополнительного финансирования.

«О повышении возраста молодежи говорили уже не один год, очевидно, что такая необходимость назрела, - отметила она. - Дополнительное финансирование, разумеется, потребуется, так как число молодежи в Петербурге увеличится. Но важно будет получить от нового сегмента молодежи обратную связь, выяснить их потребности и ожидания. И только с учетом полученной информации скорректировать планы».

Кроме количественных изменений законопроект, внесенный в Госдуму, меняет и качественный подход к молодежной политике. Инициатива определяет на федеральном уровне понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения», которые ранее каждый регион толковал самостоятельно.

«Реализация системообразующего подхода особенно актуальна после того, как понятие молодежной политики и молодежь как категорию внесли в Конституцию России. Хочу отметить, что многие предложения от Санкт-Петербурга были включены в итоговый проект закона. Следующим логичным шагом могут стать единые стандарты для инфраструктуры реализации молодежной политики, в том числе молодежных пространств. Для Петербурга это очень актуально, ведь наш город – один из немногих в стране имеет разветвленную систему молодежных учреждений», - полагает Аблец.