Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

За выборами президента Белоруссии проследят наблюдатели из СНГ

ОБСЕ отказались от визита

Белоруссия выберет президента из пяти кандидатов уже в августе. От наблюдения за выборами уже поспешили отказаться в ОБСЕ и ПАСЕ, зато приглашение приняли в Межпарламентской ассамблее СНГ (МПА СНГ). Наблюдатели от МПА СНГ формируют списки и решают вопрос, как им добираться до республики, в которую пока не летают из России самолеты и не ходят поезда.

Взгляд с Востока

За выборами президента Белоруссии в 2015 году по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ следили 387 человек из девяти стран. В 2020-м число наблюдателей пока неизвестно. Как рассказал «Петербургскому дневнику» заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств (МИМРД) Иван Мушкет, в приглашении от Белоруссии не оговаривается число международных наблюдателей от Ассамблеи.

Секретариат совета Ассамблеи приглашение официального Минска принял и разослал письма в парламенты всех государств, участвующих в МПА СНГ, конечно, кроме самой Белоруссии. Их восемь – Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан и Узбекистана.

«Решение о том, кого направить в качестве международного наблюдателя, принимают национальные парламенты. Когда мы получим эту информацию от них, можно будет сказать, кто конкретно будет работать в составе мониторинговой группы от МПА СНГ, – отметил Мушкет. – Также в состав группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи обычно входят представители секретариата Совета МПА СНГ, в том числе Международного института мониторинга развития демократии».

На президентских выборах в Белоруссии, как добавил Мушкет, наблюдатели будут не только следить за волеизъявлением, но и изучать избирательные кампании кандидатов: как ведется агитационная работа, проходят встречи с избирателями, используется эфирное время, публикуются программы. День голосования наблюдатели намерены провести не только в столице, останутся и на процедуру подсчета голосов.

«Ограничений для международных наблюдателей по выбору участков нет. Обычно мы стараемся вести мониторинг не только в столице, но и в других населенных пунктах. Составляем маршруты наблюдения с учетом количества и пожеланий международных наблюдателей», – отметил Мушкет.

Без гостей с Запада

На президентских выборах в 2015-м миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи не выявила нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования на выборах президента. Глава миссии, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев отмечал лишь технические сложности, в пример приводил участок в генконсульстве Белоруссии в Петербурге, на котором из-за потока желающих проголосовать пришлось допечатывать 500 бюллетеней.

Выборы 2015 года в целом положительную оценку получили и у миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Претензии у них были к проверке списков избирателей и процедуре подсчета голосов. В 2020-м году вопросов не будет, на выборы в Белоруссии наблюдатели от ОБСЕ не собираются. Первоначальной причиной отказа от визита представители организации называли эпидемию коронавируса, а после – завершившуюся регистрацию кандидатов в президенты, за которой они желали проследить. ПАСЕ также отказалась от визита в Минск на выборы.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Евгений Коктыш не видит трагедии в отказе ОБСЕ и ПАСЕ работать на выборах в Минске.
«Их отсутствие для Белоруссии не столь критично. Международная легитимация итогов выборов будет опираться в первую очередь на Москву, – отметил он. – ОБСЕ и ПАСЕ оценивают не реальность вообще, а соответствие своим критериям. Вряд ли эти выборы с точки зрения их критериев были бы охарактеризованы как демократические, судя по количеству задержанных и недопуску части кандидатов. Белоруссии будет удобно обойтись без наблюдателей от ОБСЕ, тем более повод вне политики – пандемия».

На заметку

Выборы президента Белоруссии состоятся в воскресенье, 9 августа. Кандидатов – пятеро, в их числе и действующий президент Александр Лукашенко и супруга блогера Сергея Тихановского, который находится под арестом, Светлана Тихановская. Экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, который также находится под арестом, и экс-главе администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало отказали в регистрации.