Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Вячеслав Макаров отмерил устаревшим хрущевкам срок в 10-20 лет до аварийности

В Петербурге по программе реновации снесен первый дом
Фото: «Петербургский дневник»/Р. Карапетян

Историческим событием снос первой пятиэтажки в Петербурге по программе реновации назвал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Устаревшие, тесные и ветхие эти здания через 10-20 лет могут быть признаны аварийными, – полагает он. – Чтобы исключить эту ситуацию, именно сейчас программе реновации застроенных территорий Петербурга необходимо придать мощный импульс. Программу надо реализовать в ближайшие годы. Нам история времени не оставила».

Импульс петербургской программе обновления жилого фонда, как ожидает Макаров, могут придать и законодательные изменения. В Госдуме, напомнил он, находится законопроект ЗакСа о реновации.

«В нашем проекте учтены важные моменты: проблемы «последнего жильца», «последней квартиры», введение посредника между жильцами и компанией, которая занимается реновацией, и многое другое. Надеюсь, Государственная Дума нас поддержит и примет этот закон. Это очень важный и в то же время очень чувствительный проект для сотен тысяч людей, которые уже не первый год мечтают о переезде в новые квартиры», – заключил Макаров.

Первый дом по программе реновации сносить начали в среду, 22 июля, по адресу 2-я Комсомольская улица, 37. Следом застройщик микрорайона Сосновая Поляна намерен приступить к разбору и второй хрущевки по соседству, которую покидал последний житель.

Программа реновации в Петербурге стартовала в 2008 году. По данным сайта программы развития застроенных территорий Санкт-Петербурга, за десять лет новое жилье в городе получили 1500 семей.