Яндекс.Метрика
  • Алексей Андрианов

Властимил Петржела: «Мой уход из «Зенита» – грустная и поучительная история»

Бывший тренер «Зенита» в эксклюзивном интервью «ПД» рассказал о том, как на самом деле уходил в «Спартак» Владимир Быстров, простил ли он своего помощника Владимира Боровичку и сможет ли Андрей Аршавин стать президентом «Зенита»

- «Зенит» второй год подряд стал чемпионом России, вышел в финал Кубка страны, однако на европейской арене который год не показывает высоких результатов. Почему?

- Сложно сказать. Уверен, в Лиге чемпионов команда могла выглядеть лучше, но в играх, где требуется максимальная концентрация с первой до последней минуты, «Зенит» не может продемонстрировать свои лучшие качества. Либо команда на фоне европейских клубов не так сильна, либо уровень чемпионата России резко упал. Да, перед новым сезоном Лиги чемпионов «Зениту» надо усилиться, но важно, чтобы петербуржцы во внутренних соревнованиях имели более серьезных конкурентов. Семак – хороший тренер, два года подряд сделал «Зенит» чемпионом.

- Чего не хватило вам, чтобы в 2003-2006-м выиграть с «Зенитом» золотые медали?

- О, это были совсем другие времена, «Зенит» был не таким сильным клубом, как сейчас. «Газпрому», пришедшему под занавес моего пребывания в «Зените», потребовалось немало времени, чтобы сделать команду лучшей в России. При этом наш «Зенит» показывал хороший футбол, у нас в составе играли самые быстрые и интересные игроки российского чемпионата, ребята много забивали. Мне кажется, и зрители были довольны нашей игрой.

- Летом 2003 года вам пришлось принять непопулярные меры  из команды были отчислены недавние кумиры болельщиков Саркис Овсепян и Алексей Игонин.

- Я хотел ставить молодых футболистов. Когда меня пригласили в «Зенит», одной из задач было воспитание молодежи. «Я хочу, чтобы в команде играли ребята из дубля», – сказал мне президент клуба Виталий Мутко. Но я увидел в «Зените» много возрастных игроков, которые не привыкли играть линию в обороне и действовать на высоких скоростях. Овсепян часто ошибался в выборе позиции, мне не удалось объяснить ни ему, ни Игонину принципы зонной обороны. Они отличные люди и хорошие футболисты, но не вписывались в новую игру. Я не случайно привел с собой нескольких чешских ребят: во-первых, у них был свободный, европейский менталитет, а во-вторых, каждый умел играть в линию и хорошо знал мои требования. В футболе такое случается сплошь и рядом: если опытный, заслуженный игрок не может перестроиться, ему надо освободить место другим. Команда не должна жить прошлым, ей надо постоянно двигаться вперед.

- Ваш первый сбор вызвал шок у старожилов «Зенита»  четырехразовые тренировки, по воспоминаниям многих игроков, стали самым тяжелым испытанием за всю их карьеру.

- Во всех командах, в которых я работал, предсезонные сборы были очень тяжелыми. Чтобы иметь запас прочности, играть на высоких скоростях и достойно выглядеть в чемпионате и кубковых турнирах, зимой надо было много работать. К таким нагрузкам адаптировались не все, но после того сбора в Турции команда стала трудиться именно так, как я хотел. На самом деле в четырех тренировках не было ничего страшного, тему скорее раздули журналисты – мол, как можно столько тренироваться, это тяжело и скорее вредит, чем помогает. Но «Зенит» заложил солидный фундамент, благодаря которому мы сохранили свежесть до конца чемпионата.

- Появлением в матче «Алания»  «Зенит» в июне 2003 года группы молодых игроков Петербург обязан и вам, и тренерам дубля  Вячеславу Мельникову и Алексею Стрепетову, работавшим с Игорем Денисовым, Константином Лобовым, Андреем Николаевым, Дмитрием Макаровым, согласны?

- Конечно! В дубле «Зенита» собралось очень талантливое поколение. Ребята приходили на тренировку в основу и показывали, что достойны конкурировать с игроками главной команды. Да, потом в «Зените» остались сильнейшие – Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов, а вот маленький Максим Астафьев и другие ребята не успевали и были вынуждены покинуть Петербург.

- Тяжело переживал уход из «Зенита» Мартин Горак. Почему один из ваших фаворитов так быстро расстался с командой?

- Я понял, что Мартину не хватает скорости, и он больше не сможет прогрессировать. Да, тогда я решил, что ему лучше найти другую команду, хотя именно я привел его в пражский «Богемианс» из «Сигмы» (Оломоуц). Мартин хороший мальчик, я думал, что он составит конкуренцию в обороне «Зенита», но уже после первого года увидел, что он перестает успевать – особенно на фоне быстрых Павела Мареша и Радека Ширла, а затем и Яна Флахбарта. Шансов играть в «Зените» у Мартина было немного, а сидеть на скамейке не захотел уже он сам.

- В 2004 году «Зенит» лидировал в чемпионате России вплоть до середины сентября, однако за два с половиной месяца растерял преимущество, уступил в ключевом домашнем матче с ЦСКА и финишировал лишь четвертым. Почему?

- Нам не хватило скамейки, основные игроки очень устали. Из-за этого я потом сильно поругался с руководством «Зенита», но изменить ничего было нельзя. Кубок, чемпионат, международные матчи требовали серьезной ротации, у нас же такой возможности в тот год не было.

- Назовите фамилии игроков, которых действительно мог купить «Зенит» в 2004-2006 годах.

- Многое, о чем писали, не было правдой: ни Ван Нистелрой, ни некоторые другие футболисты, фамилии которых я сейчас не помню, не фигурировали в потенциальном списке новобранцев «Зенита», а единственный топ-игрок, с которым я действительно вел переговоры, Томаш Росицки, выбрал лондонский «Арсенал». В 2005-м я сильно переживал из-за отсутствия левого защитника: Мареш, Ширл и Шкртел были травмированы, поэтому в Перми на этой позиции пришлось играть Андрею Аршавину. В итоге на основу выпала огромная нагрузка, именно поэтому нам не хватило сил ни в 2004-м, ни в 2005-м годах. В той же пражской «Славии» я мог собрать игроков на три команды, в Питере же были матчи, когда я элементарно не знал, кого выпустить на поле.

- В России много говорят о якобы предвзятом судействе матчей «Спартака», но все забывают, как судили «Зенит» в ваши времена. Дисквалификации Радека Ширла, Владислава Радимова, потери очков из-за спорных решений арбитров и навеяли вашу знаменитую фразу: «Зенит» никогда не будет чемпионом».

- Да… Тогда футбольный Питер только начинал конкурировать с Москвой. Это сейчас «Зенит» легко обыгрывает «Спартак» и является лучшей командой России, но 15 лет назад на ведущих позициях находились ЦСКА и «Локомотив».

- Из футболистов «Зенита» самую яркую европейскую карьеру сделал Мартин Шкртел. Каким вы нашли будущую звезду «Ливерпуля» в 2004 году?

- Я быстро увидел его потенциал, хотя он пришел в «Зенит» из Тренчина совсем юным мальчиком. Мартин вместе с другими молодыми ребятами целый месяц находился на просмотре, проявил себя лучше всех и остался в Петербурге. Мы заплатили за Шкртела какие-то смешные деньги, а несколько лет спустя, когда он выиграл с «Зенитом» российский чемпионат, клуб продал его в «Ливерпуль» за внушительную сумму.

- Вспомним грустную историю о том, как вы уходили из «Зенита».

- Ох… Это не только грустная, но и поучительная история. Последние игры, включая кубковый полуфинал с ЦСКА, я серьезно нервничал. После поражения от «Севильи» мы вновь остались с короткой скамейкой, руководство очень медленно решало кадровые вопросы, поэтому я не выдержал и выступил с острой критикой в адрес «Газпрома». Наверно, мне стоило вести себя иначе, тем более, что ни с Сергеем Фурсенко, ни с «Газпромом» у меня не было никаких конфликтов – они все время поддерживали меня и помогали «Зениту» сначала как спонсоры, а последний год уже как полноправные хозяева клуба. Но как тренер, находящийся под огромной психологической нагрузкой, я на эмоциях выплеснул то, что накипело у меня на душе.

- Если бы в мае 2006 года в первом полуфинальном матче с ЦСКА вы выпустили на поле Анюкова, Аршавина и Радимова и «Зенит» по сумме двух встреч вышел бы в финал Кубка России, что-то могло измениться?

- Нет, все уже было решено, победа над ЦСКА ничего бы не решила. Главными тогда были матчи четвертьфинала Кубка УЕФА с «Севильей». Пробейся мы в полуфинал, все могло сложиться иначе, но, опять же, у нас было много травмированных, к тому же в первой игре в Испании судьи допустили ряд грубых ошибок в пользу «Севильи». В итоге я резко раскритиковал руководство, о чем, повторюсь, сейчас сожалею.

- До сих пор идут жаркие споры о причинах перехода в «Спартак» Владимира Быстрова. Сам Быстров в интервью «ПД» подчеркнул, что вы имели право наложить вето на его отъезд, однако не сделали этого. Почему?

- Я сказал так: «Если «Спартак» купит Володю за такие деньги, то это будет чудо. Хочет уходить – пусть уходит, я не могу решать за него. Если Быстров не любит «Зенит», то может уходить в «Спартак». Я любил Володю, пригласил его из дубля в основной состав, где раньше он находился на второстепенных ролях. За Быстрова я давал личные гарантии, говорил, что хочу видеть его рядом с Денисовым. Почему Володя стал проявлять недовольство? Я не знаю. Он играл хорошо, был быстрым правым нападающим основного состава. Да, в некоторых матчах он оставался на скамейке запасных, но в футболе никто не имеет гарантированного места в основе. Я думаю, дело все-таки в деньгах.

- В своем последнем матче за «Зенит», в Казани, Быстров вышел на замену только на 90-й минуте, причем, насколько я помню, вы предъявляли ему претензии за решающий гол Скотти незадолго до финального свистка.

- Честно, не помню конфликта. В любом случае Володя был очень хорошим атакующим футболистом. То, что я его не поставил с «Рубином» – такое бывает, в «Зените» всем надо было выигрывать конкуренцию и хорошо работать на тренировках. Быстров не был исключением.

- И все-таки вы могли наложить вето на его переход?

- Да, это правда, я мог сказать, что против его ухода. Почему я этого не сделал? Я не знаю. Скажу лишь, у меня с Быстровым никогда не было серьезных проблем. Еще раз подчеркну – это был игрок основного состава.

- Какую позицию вы занимали в 2004 году, когда от «Спартака» поступило предложение продать оптом Аршавина, Денисова и того же Быстрова?

- Я тогда сразу сказал, что категорически против этого перехода. Мы не пустили ребят в том числе и потому, что деньги, предложенные «Спартаком», были просто смешными. Но еще раз подчеркну – я в любом случае не допустил бы их ухода.

- Хорошую карьеру сделал Игорь Денисов, которому в 2003-м было всего 19 лет. У него уже тогда был сложный характер?

- Все говорили, что Гарик непростой человек, но я бы не сказал, что мне с ним было тяжело. Денисов никогда ничего не боялся и был готов отдать за «Зенит» свою жизнь. Поэтому я его искренне любил.

- Дик Адвокат перевел Денисова на позицию опорного полузащитника. У вас не возникало мысли использовать его в глубине поля?

- Ну почему, Игорь и у меня действовал в полузащите. Просто рядом с ним играл Влад Радимов, который располагался чуть-чуть впереди. Влад умница, техничный игрок, с прекрасным видением поля и изумительным пасом! А Игорь располагался под ним и выполнял больше черновую работу.

- Вы простили Владимира Боровичку или до сих пор сохранилась обида за то, что он остался в Петербурге после вашей отставки?

- Мы не виделись с тех пор. Меня больше задела его фраза – что он, мол, не знал, почему главный тренер «Зенита» выступил с резким заявлением в адрес «Газпрома». А ведь именно Боровичка давил на меня, чтобы я сделал именно так. Вот это была настоящая катастрофа, из-за чего наши пути и разошлись.

- При встрече пожмете ему руку?

- Я не могу сказать. Как-то видел Боровичку издалека, но, естественно, подбегать к нему не собирался. На родине я постоянно встречаюсь со своими бывшими игроками из «Славии», «Спарты» и сборной Чехии, но с Боровичкой не пересекался ни разу.

- Как сейчас дела у Павела Мареша, Лукаша Гартига, Яна Флахбарта?

- Это замечательные ребятки, мои большие друзья! Мареш – очень богатый человек, большой бизнесмен, владеющий самым большим спортивным клубом в центре Праге. Все в порядке у Радека Ширла. Камил Чонтофальски трудится тренером вратарей в «Теплице», Флахбарт занимается собой, живет прекрасно и спокойно, без жены. Луки Гартиг до сих пор играет в футбол в любительской команде и параллельно работает у хозяина клуба. Знаю, его там очень любят и ценят за его трудоспособность. Луки всегда был хорошим рабочим!

- Почему не смог заиграть в «Зените» мощный нападающий Марек Кинцл?

- Мы все делали на скорости, а Марек просто не успевал. Я думал, он будет навязывать борьбу в штрафной, как делал это в пражской «Спарте», где был настоящим лидером команды, но одного этого качества для «Зенита» оказалось мало.

- По манере игры вы могли бы сравнить Кинцла с Артемом Дзюбой?

- Марек по манере действительно похож на Дзюбу, которого я помню по выступлениям за «Спартак», просто, повторюсь, ему было сложно успевать за нашими скоростями. Марек опаздывал не только в играх, но и на тренировках, поэтому сыграл за «Зенит» так мало. Кстати, он доказал, что является сильным футболистом – в венском «Рапиде» он провел три хороших сезона и стал чемпионом Австрии. Кстати, сейчас он тоже играет в футбол в какой-то чешской деревне.

- Андрей Аршавин обмолвился, что хочет стать президентом «Зенита». На ваш взгляд, у него получилось бы?

- Конечно! Шава умница, я всегда общался с ним с большим удовольствием. Да, он требовал к себе повышенного внимания, но у меня лично повышения зарплаты и каких-то особых премиальных Аршавин никогда не просил. Я знал о зарплатах ребят, но финансовые дела в «Зените» решали другие люди, я же ни в «Зените», ни в других командах в эти вопросы никогда не вмешивался.

- Какой матч «Зенита» вы вспоминаете чаще всего?

- Я бы не стал выделять какую-то одну игру. Обо всем периоде в «Зените», Петербурге и России я всегда говорю с особой теплотой. Я был счастлив в «Зените», этот клуб будет номером один до конца моей жизни. Желаю «Зениту» победы в финале Кубка России и очень надеюсь, что команда успешно выступит в следующей Лиге чемпионов. А еще ратую за питерскую молодежь: в «Зените» всегда играли местные воспитанники, поэтому надеюсь, что когда-нибудь в клубе появятся новые Кержаковы, Аршавины, Денисовы и Быстровы. Правда, для этого требуется воля руководства или очень независимый, способный на риск тренер.