Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В оздоровительные лагеря в этом году примут бесплатно, но не всех

Они смогут разместить только треть от первоначального плана
В оздоровительные лагеря в этом году примут бесплатно, но не всех Фото: «Петербургский дневник»

Закончилась первая смена в детских оздоровительных лагерях Петербурга и области, и уже можно подвести итоги. Все идет хорошо: дети осознают, как им повезло, ведь попасть в летнюю смену в этом году удастся очень немногим. И поэтому неукоснительно соблюдают правила карантина – а педагоги им в этом помогают.

Только на территории

В 2019 году за короткое петербургское лето в детских лагерях успели отдохнуть 105 тысяч школьников, а еще 30 тысяч были приглашены на осень. По самым оптимистичным прогнозам, 30-35 тысяч юных петербуржцев примут лагеря в 2020 году. Сезон начался поздно: первые смены уехали в лагеря 9 июля, а санитарные нормы требуют, чтобы домики были укомплектованы на 40-50 процентов.

Помимо этого нововведения, появились и другие, например, тотальная обсервация.

«Не только дети, но и вожатые не выходят за территорию лагеря, – поведал «ПД» директор ДОЛ «Факел +» Артем Колесников. – Раньше были экскурсии, походы. Тоже, конечно, с предосторожностями: например, поляну для пикника приходилось заранее обрабатывать от клещей. Но теперь нет и этого, и нам приходится напрягать все возможности, чтобы детям было весело».

Каждый лагерь решает эту задачу по-своему. Например, в ДОЛ «Восход» на днях прошла квест-игра «Правовой навигатор». В «Буревестнике» сажают вишни, а в ДОЛ «Зеленый огонек» знакомятся с лошадками. В лагере «Фрегат» отмечается «Театральный бум»: здесь набирают ребят в различные труппы, в зависимости от предпочтений. А в лагере «Молодежный» решили креативно обезопасить себя от пандемии и придумали «безопасное приветствие». Если раньше отряды знакомились друг с другом на линейке, то теперь они рассылают друг другу записанные на видео челленджи. Среди них, как сообщают страницы в соцсетях, «есть жестовые послания, сложные по технике танцы и даже игры на музыкальных инструментах».

Уборка и антисептики

Как происходит санобработка, мы расскажем на примере лагеря «Зеркальный». Перед каждой новой сменой там проходит генеральная уборка, а в спальнях и игровых ставят бактерицидные рециркуляторы воздуха и дозаторы с антисептиками. Для сотрудников лагеря организовали не простой, а расширенный медосмотр. Каждые два часа в залах обрабатываются ручки и все поверхности. Дезинфицируют даже машины. А сотрудники столовой работают в масках и перчатках.

Большинство общелагерных конкурсов, турниров и праздников оказались под запретом, но что возможно – перенесли в онлайн. А традиционное открытие лагеря провели в радиорежиме. Но флаг на главной мачте успешно подняли, а значит, открытие состоялось.

Как попасть в лагерь

Изначально планировалось, что в городе и области откроются 30 лагерей, но пока открылись 25: пять – в городе, в Курортном районе, и 20 – в Ленобласти.

«По данным на 20 июля, они приняли 6407 детей из Санкт-Петербурга. Еще 1006 детей-инвалидов отдыхают в 11 санаториях в Крыму», – рассказала пресс-секретарь Комитета по образованию Анна Миронова.

Также она напомнила, что в этом году путевки в лагерь не продаются. Согласно постановлению правительства № 463, места в лагерях распределяют бесплатно, но только среди льготных категорий, в которые, впрочем, в этом году попали и медики – те, что находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Итак, попасть в лагерь есть шансы у детей-сирот, детей из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, трудных подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, и детей-инвалидов, а также у детей медицинских работников, «непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19)».

Для получения путевки необходимо прийти в районную администрацию и подать там заявление в районную комиссию по организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления. Конечно, многодетным семьям доказывать свою принадлежность к льготным категориям не понадобится (они и так состоят на учете), а вот врачам придется принести справки от начальства.