Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Регистрация недвижимости проходит с трудом. МФЦ в Петербурге попали под шквал обращений

Чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, нужно изрядно потрудиться
Фото: «Петербургский дневник»

Частичный выход Петербурга из самоизоляции — это открытие не только магазинов и летних террас, но и многофункциональных центров (МФЦ), хоть и только по записи. Однако, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, нужно изрядно потрудиться.

«НА НЕДЕЛИ ВПЕРЁД»

«Сразу записаться в МФЦ на подачу документов – невозможно. Всё расписано на недели вперёд. Минимум на неделю задерживается и выдача результатов», – говорит директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. – Все это отражается на обычных людях, которым необходимо минимизировать время обработки документов. Они проводят «встречную покупку» недвижимости или совершают купли-продажи квартиры через банковские ячейки, где каждый день аренды – это дополнительные траты».

О возникших трудностях говорит и Александр Гиновкер, руководитель АН «Невский Простор». По его оценкам, в связи с этими и другими трудностями количество операций в МФЦ сократилось вполовину.

Непосредственно застройщики более сдержанны, но из общения с ними становится понятно, что сроки регистрации недвижимости увеличились. «У нас на объекте ЖК «Георг Ландрин» нет задержек, работает собственный отдел регистрации, регистраторы регулярно записываются на три недели вперёд», – говорит директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.

Участники рынка недвижимости утверждают, что электронная регистрация сделок, которая спасала рынок недвижимости во время простоя МФЦ, начала давать сбои. Даже банки, славившиеся скоростью регистрации документов, при заявленных трех-четырех днях регистрируют сделку значительно дольше. Дошло до того, что банки стали еще и повышать стоимость своих услуг.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ

Представитель СПБ ГКУ «МФЦ» Виталий Симонов признает наличие трудностей с предварительной записью. Но при определённой настойчивости дозвониться и записаться возможно. Он добавляет, что все сотрудники работают с полной нагрузкой.

«До начала пандемии мы обрабатывали по 500 тысяч обращений по всем услугам в месяц. По принципу «одного окна» предоставляется более 360 услуг. Два месяца МФЦ города не работали из-за эпидемиологической обстановки. Понятно, что за это время накопился отложенный спрос на наши услуги. Нельзя забывать, что и сейчас сделки не прекращаются, но традиционно много обращений и за услугами социальной сферы. Все вместе это и рождает ажиотаж», – говорит Виталий Симонов.

По словам собеседника, сейчас МФЦ работают согласно постановлению правительства только по записи. В принципе это снижает скорость приема документов на регистрацию недвижимости, так как интервалы обслуживания увеличены. Сказывается и необходимость несколько раз в день проводить санитарную обработку помещений.

«Не стоит забывать, что помимо МФЦ законодатель позволяет отправить документы в Росреестер электронным способом или почтовым отправлением», – уточняет Виталий Симонов. Хотя это дороже.

Как в любой большой очереди, некоторые открыли в себе предпринимательский талант и начали продавать места. Хотя сотрудники МФЦ оказались достаточно прозорливыми и стараются пресекать такую деятельность.

При обращении в МФЦ кроме наличия маски и перчаток у вас обязательно проверят паспорт. Если фамилия имя и отчество посетителя и заявителя в списке предварительной записи не совпадают  – в приеме откажут. Виталий Симонов рекомендует остерегаться мошенников. Никаких платных очередей в МФЦ нет.

Впрочем, чрезмерную бдительность в такой ситуации явно стоит приветствовать. Представители МФЦ затрудняются сказать, когда работа войдет в спокойное русло.

«Мы делаем все, что в наших силах. Возможно это произойдет через некоторое время, после того как будут сняты все эпидемиологические ограничения», – резюмирует Виталий Симонов.

СУМАСШЕДШИЙ РОСТ

Как сообщили в Росреестре, работа учреждения проходит в полном порядке. Также отмечается, что с началом пандемии резко возросло число документов, поступающих по другим каналам. Так, с использованием электронной подписи рост составил 46 процентов, а число почтовых отправление выросло в пять раз. При этом ведомство фиксирует снижение заключенных сделок с недвижимостью. Однако заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Сергей Никитин говорит, что снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия связано не только со строгим карантинным режимом, но и результатами 2019 года.

«Тогда строительные организации стремились оформить максимум документов к 1 июля 2019 года – до вступления в силу изменений в законодательстве о порядке обеспечения обязательств застройщика с применением эскроу-счетов. Рекордным стал июнь 2019 года, когда было зарегистрировано почти 13 тысяч договоров долевого участия. В июне 2020 года – 5 501», – резюмирует Сергей Никитин.